贵州省开展《职业病防治法》宣传周活动

已建成职业健康检查机构176家、职业病诊断机构15家

2018年04月30日11:08  来源:贵州日报
 

4月25日至5月1日是第16个《职业病防治法》宣传周,4月27日,省卫计委、省人社厅、省安监局、省总工会在观山湖区长途客运站开展《职业病防治法》宣传周主会场活动。

本次活动以“健康中国,职业健康先行”主题。通过摆放宣传板面、发放宣传资料、义诊、接受咨询等形式,广泛宣传《职业病防治法》等相关知识。倡导和动员全社会共同关注劳动者职业健康,督促用人单位落实职业病防治工作主体责任,提高劳动者的职业病防护知识和健康维权意识。此外,我省各地还将深入企业、车站、市场等人口密集地区,采取知识竞赛、义诊、健康讲座等多种形式,开展集中宣传。

据悉,自《职业病防治法》实施以来,我省卫计、人社、安监、工会等各部门,通过采取强化监管、专项整治、职业病防治能力建设等措施,职业病防治工作取得了明显成效。截至3月底,共有10.4万户用人单位参加工伤保险,参保人数达330万人。建成了“体检不出县、诊断不出市、市级职业病鉴定机构全覆盖”的职业病医疗服务网络,全省已建成职业健康检查机构176家、职业病诊断机构15家。重点职业病风险监测实现县级覆盖,医用放射防护监测实现市级全覆盖,保证了劳动者的职业健康检查等需求能及时得到满足。(曾帅)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博