“玫瑰”龙场走在产业富民大道上

2018年04月28日10:09  
 

“采摘玫瑰花最好在早晨太阳出来之前,这样玫瑰花还未完全开放,营养价值最高,花的糖分和香味最好,如果错过时间采摘,会影响到玫瑰精油、玫瑰纯露提炼的质量。”

近日,在七星关区撒拉溪镇龙场村玫瑰花种植基地里,既是村党支部书记又是金龙中药材种植专业合作社法人的顾坎正带领技术人员,给当地村民讲解玫瑰花采摘的注意事项。

时下,走进撒拉溪镇龙场村,只见一片片碧绿的玫瑰树上开满了红艳艳的玫瑰花,清风一吹,香气扑鼻,让人忍不住猛吸几口,心旷神怡。

“这些玫瑰,大约十天前就盛开了,我们已经组织村民采摘了几天,目前加工厂已经收购了玫瑰花朵1万多斤。”顾坎介绍,龙场村从2013年成立农民专业合作社,开始种植食药两用的玫瑰花,几年来一共种植了近4000亩,今年还增加种植100多个品种,10多亩观赏玫瑰。

绿树村边合,幽幽玫瑰香。

“玫瑰花朵5元1斤回收。”看着络绎不绝的摘花队伍,顾坎向笔者介绍,由于玫瑰花花期不长,但开花时间连续不断,所以村民们每天都要采摘最鲜的玫瑰花,定时交到加工厂。

龙场村适合玫瑰花的种植,不但花的品质好,产量也高,每年都可以收获三季。按照每亩地种植330株的标准,第一季便可以收获玫瑰花朵250公斤,第二季可以收获150公斤,第三季可以收获100公斤,产量可观。

“村民通过参与玫瑰种植,发现经济效益不错,参股积极性很高。随着村支‘两委’的正确引导和引入公司的建设运作,我村将逐步建立起集种、产、供、销一条龙的玫瑰花深加工企业和农村观光旅游开发并举的农业循环经济发展实体……”谈到未来的打算,顾坎信心满满。

栽有梧桐树,引来金凤凰。

龙场村通过招商引资,引来力亚集团所属的贵州多彩玫瑰实业有限公司,专门投资发展玫瑰花产业。目前,基地共纳入村民股东203户,占全村574户总人户的35.4%,其中包含贫困户66户237人,多数村民变成花农。

通过发展玫瑰产业,让当地一些水土流失严重、耕种困难、收成差的撂荒地得到了合理利用,地面植被覆盖率得到提高,促进了农村剩余劳动力的用工转移,让普通农民转变成为有一定专业技能的农民,经济收入得以增加。同时还促进村民解放思想、更新观念、接受新知识,增强农村经济发展的后劲和动力,加快农村产业结构调整步伐,拓宽致富途径,改变农民收入来源单一现象,为下一步发展农村旅游业、服务业奠定了基础。(范俊杰)

来源:毕节日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博