钟山区大箐村:产业多 有分红 贫困村出列基础牢

2018年04月25日14:40  来源:人民网-贵州频道
 

近段时间以来,按照“114”模式产业布局,钟山区大湾镇大箐村加快了村寨水、电、路、讯、网及通村通组路的建设,改造人居环境,落实各项扶贫政策,加快推进大箐村出列。

大箐村位于大湾镇东部,属于少数民族居住区,处于韭菜坪景区规划范围内,目前建档立卡贫困户有74户316人,贫困发生率11%,属一类贫困村。

据大湾镇大箐村主任杨天美介绍,大箐今年的产业按照“114”的模式布下去,目前在一组布局了一千亩的青薯马铃薯,在三组、四组布局了400亩的皇菊和100亩的向日葵,做一个旅游景区与产业相结合,可以观赏,产业比较好,老百姓的认可度也高。

按照这样的产业布局,发展模式均是以“三变”模式推进,以平台公司进行投资,村级合作社负责管理,村民参与土地入股分红和劳动务工为主,在整合资源壮大产业的同时,还积极的带动村民发展,增加村民的增收渠道。

杨天美说,大箐村属于大湾镇今年的拟出列村,布下这么多产业的目的,主要是从土地入股、解决就业、分红三个方面带动老百姓脱贫致富奔小康。

长期以来,大箐村都是以发展传统农业为主,由于海拔较高,村民们原来种植的传统农作物不仅生长周期长,而且经济效益低。自脱贫攻坚工作开展以来,大箐村在各级政府部门的帮扶下,调产业、转结构。然而,发展模式好不好,标准,就是村民说了算。

村民周世丽说:“我家三亩地拿栽皇菊。要是自己种的话,才有几百块的收入,拿来栽皇菊还有500块一亩地的入股分红,来参加做活路,还有七、八千的收入,还是比自己种地好多了,老百姓还是清闲多了。”

有了产业,基础设施也在同步跟进。2017年,大箐村全面启动通村串户路修建工作,截至目前,全村5.3公里通村路已全部完工,4.3公里的通组路及乡村人居环境整治工作也在同步实施中。在大箐村三组,记者遇到了乡村人居环境整治工作组正在进行摸排走访,结合相关的政策,他们将给予村民整改自家房屋最好的建议。

目前,随着水电路讯网等基础设施不断完善,以前贫穷落后的闭塞村寨被干净整洁、环境优美、设施完善的新型农村取代。

村民李四国说:“现在这个路对比以前搞得好,以前的路全是泥巴路,走的湿漉漉的,现在这个水泥路搞得很好,而且水、电、环境什么都搞得很好,我住在这里,觉得很方便很好,房子也改的很好,我很喜欢很高兴,我觉得我家现在很好,什么东西都搞得很好。”

2018年大箐村作为钟山区唯一拟出列的贫困村,今年拟脱贫54户238人,将贫困发生率下降到2.7%。

大湾镇综治办工作人员、大箐村包村干部谢晋表示,大湾镇专班采取一周一调度的方式,统筹安排每周的脱贫攻坚相关工作,在产业推进以及人居环境整治方面,全程进行监督和进行相关的政策支持,要求每周不低于三天吃住在村、工作在村,确保工作有推进、有落实,对于纪律要求大湾镇纪委以及脱贫攻坚办实施全程监督,相信只要工作能够更好的推进,大箐就能早日出列。(张媛媛 刘兴文)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博