大方县产业结构调整找到“最新解法”

2018年04月24日09:35  
 

近年来,大方县坚持守底线、走新路,大兴“三风”,聚焦农业产业结构调整,积极将传统农业“换算”成新型产业,成效显著。

为快速打开致富大门,大方县坚持走“优质特色”的农业发展之路,依托板块经济打造,注重连片建设,鼓励涉农产业积极引进新技术、试种新品种,奋力向“一乡一品、一村一特”进发。

暮春时节,走进大山乡松鹤村,田间地头一派繁忙:拉线开沟,施肥覆土,昔日的2300亩苞谷地改种上了魔芋。这是大方县农业产业结构调整的项目之一,以引进大方县芦笙妹食品有限公司和四川省井研县牛魔生物科技有限公司入驻,带动农户发展新产业。

“魔芋是一个新产业,市场前景好。”项目负责人侯宇彬介绍,“今年仅支付土地流转费就达115万元,加之每年有3万个用工需求,周边涉及农户年可获利400万元以上。”这比农户以往种植传统作物的收益,已经翻了几倍。

无独有偶。叶胜海是瓢井镇开展“人才扶贫工程”时,鼓励回乡创业的能人之一,叶胜海带着技术回乡,创建了瓢井山源食用菌种植专业合作社,以种植新品种羊肚菌为主,1200平米的试种基地,一年收入高达六七十万元,产品还供不应求,周边贫困户到基地务工,每月能挣2000元,还可以学习种植技术参与发展,一朵小蘑菇铺宽了脱贫路。

经果林、中药材、食用菌、安格斯……,每一个新品种试种养成功,都推动着大方县产业结构更加优化。

调整农业产业结构,最难过的就是群众关。为了及早改变群众陈旧的种植习惯,大方县不强命令、不喊口号,而是注重宣传引导、示范带动。

牡丹吐蕊,樱桃红熟。“中国·九洞天第三届樱桃节”和“中国贵州水西(大方)首届乡村樱桃文化旅游节”再次把大方樱桃文化推向高潮。

“原来的荒石山,种成了樱桃园,石头开了花,游客挤满山,今年收入又翻番。”一首民谣唱出了果农丰收的喜悦,一颗颗红樱桃甜进了百姓心头间。

同是春风送暖,打造特色产业带和生态景观长廊的雨冲乡,2016年种下的6000亩油用牡丹正竞相绽放,万亩牡丹园吸引游客无数,油杉河景区带雏形初显。

以旅游业带动发展现代农业,而今,不需党委政府动员,群众参与“农旅一体”创建的激情日渐高涨,根深蒂固的传统观念在示范带动下得到有效疏通。

为保证产业结构调整“直挂云帆济沧海”,大方县用活“五步工作法”,对每一个产业和项目的落地,都进行细致研究和预判,确保万无一失。

为保证新型产业之花在奢香大地开得更加灿烂,大方县整合资源,创新开展“十万农民技能大培训”,积极选派科技副职、科技特派员、农业辅导员等专业技术人才到乡镇(村、企业、合作社)结对帮扶,在技术上为新产业的发展保驾护航。

调整农业产业结构,打赢脱贫攻坚战,建成全面小康,大方县在苦干实干中找到了“最新解法”。(毛福尧)

来源:毕节日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博