12年能做什么?他用来拍摄梵净山

2018年04月24日11:53  来源:贵州都市报
 
原标题:12年能做什么?他用来拍摄梵净山

12年里,何雄周无数次爬上梵净山拍摄。

何雄周拍摄的太子石。

云水禅心,一名僧人在梵净山深处打坐。

何雄周拍摄的国家一级保护动物——野生黔金丝猴。

云海留影。

何雄周拍摄的梵净山蘑菇石、翻天印、万卷书、老金顶风光。

何雄周自己也没想到,12年时间,他几乎爬遍了梵净山的每一个山头,拍下了10万张照片。

何雄周是贵州一名摄影师。12年前,一次偶然与梵净山的邂逅,他在心中暗暗许下一个心愿:要用一辈子的时间来记录梵净山的神奇、秀美和厚重。

震撼

何雄周是广东顺德人。他清楚记得,2006年5月2日,他与朋友们第一次来到梵净山。在那里,他第一次见到了瀑布云和“佛光”的神奇景象。“云海翻滚,仿佛在天上一样,一会在眼前出现一轮淡淡的佛光,我永远也忘不了,当时心灵感到震撼!”何雄周感叹道。

回到贵阳后,拍摄梵净山的念头不时蹦出来,抓得他心里难受。此时,他刚爱上摄影不久,便想用相机记录下不同季节、不同角度、不同视野的梵净山。他也因此定居贵阳,成为一名“新”贵州人。

梵净山是武陵山脉的主峰,位于贵州省东北部江口、印江、松桃三县交界处,方圆约567平方公里,大小高低有999座山峰,其中海拔2000米以上的山峰有20座。想全部拍完谈何容易。

12年时间,他背着沉重的摄影器材,每年至少去梵净山三次,每次在山上呆5到10天,几乎爬遍了梵净山的每一个山头。他一直坚持用120反转片进行拍摄,目的是用原始的胶片记录原始影像,真实地反映梵净山文化。

力量

拍摄之路总是有诸多磨难。

为拍摄梵净山最为神秘的精灵——黔金丝猴,何雄周在梵净山茂密的原始森林深处中走了4个小时,被山蚂蟥咬得鲜血淋漓,还差点被五步蛇咬伤,历经千辛万苦,最后终于用长焦镜头拍到了一群黔金丝猴的“全家福”。

为近距离拍摄太子石,何雄周早上九点就从拜佛台向下走,不断翻越悬崖,来回走了8个小时,拍完整个人都虚脱了。

还有一次,为记录下被大雪覆盖的梵净山,零下10℃,何雄周从凌晨5点一直拍到晚上7点,14个小时的疯狂拍摄,不停地按下快门,等记录完这仙境般的美景,整个人都快被冻僵了……

“要说不苦不累,那一定是假的,坚持,可能就在于一份热爱。”何雄周总觉得,有一种无形的力量牵引着他,“总是让我想全力以赴。”

信念

如今,梵净山里每一棵树、每一朵花、每一块石头的位置,何雄周早已牢记在心。

几年前,何雄周开始策划出版一本反映梵净山文化的画册,他从拍摄的10万余张梵净山图片中挑选出了1000余张具有代表性的图片,这既是对自己多年摄影之路的一个小总结和回顾,也是自己对第二故乡——贵州梵净山留下的一份礼物。

“梵净山,是我今生注定追逐的地方。”何雄周说,这或许也算一种信念吧。(王奇)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博