遵义综合保税区:为开放型经济发展插上腾飞翅膀

2018年04月24日15:34  来源:人民网-贵州频道
 
遵义综合保税区:为开放型经济发展插上腾飞翅膀

“边申报、边建设、边招商”,2014年2月,遵义综合保税区开始申报筹建;2017年7月1日,国务院正式批复同意设立遵义综合保税区;2017年12月15日,遵义综合保税区通过省级预验收;2018年3月12日,民营企业500强——深圳市年富供应链有限公司签约落户遵义综合保税区;2018年3月15日,6家企业集中签约落户遵义综合保税区。2018年4月24日,遵义综合保税区接受国家正式验收,有望于今年5月实现封关运行。

2009年5月新蒲新区获批设立,2012年8月新蒲经济开发区获批设立,2017年7月遵义综合保税区获批设立,这是一个不断提升、追逐梦想的过程。从综合保税区申建开始,就按照“一年打基础,两年上台阶,三年大发展”的总体思路,围绕打造千亿级产业园区的目标,根据“开放领衔,产城融合,低碳发展,民生为本,先行先试”的开发原则推进。围绕遵义综合保税区1.11平方公里核心区,将贵州新蒲经开区30平方公里作为托管区配套区,按照“两区六园”规划建设(“两区”即遵义综合保税区、遵义智能终端产业集聚区;“六园”即遵义<上海>产业园、遵义软件园、遵义空港产业园、军民融合产业园、环保产业园、辣椒产业园),构建国家级开放平台,进一步释放深化改革、扩大开放的“红利”,为遵义开放型经济发展插上腾飞翅膀。

破局:扩大开放改变外贸弱势

风物长宜放眼量,不畏浮云遮望眼。由点及面观全局,遵义工业发展在全省“工业化”战略进程中具有重要地位和作用。

2017年,遵义规模工业企业户数达到1109家,累计完成增加值1183.15亿元,工业经济规模总量稳居全省第一。

然而,总量第一的背后,是不充分不平衡的发展隐忧。

作为贵州第二大城市,遵义不是边境口岸城市,过去没有保税区功能,通关时间长、通关不便利,导致外经贸长期呈现弱势格局,难以吸引高端装备制造、电子信息等战略新兴产业的带动性、龙头型项目入驻;汽车、电器、能源、化工、材料等行业产品处于产业链低端,规模小、配套能力弱,严重制约了工业的转型升级,削弱了其对黔北经济协作区的引领和支撑作用。

“全市缺乏支撑性开放平台,开放水平明显低于工业化进程,这难以为工业转型升级提供有力支撑。”遵义综合保税区主要负责人说,申建综合保税区将改变这一现状。一方面,可协调利用国内外两种市场与两种资源,大幅提升服务开放能力,极大地提高通关效率,提高企业开展对外贸易活动的便利化水平,吸引国内外航空航天等高端装备制造业、高新技术产业、特色轻工业及相关技术、人员和资金流入,带动优质资源的集聚,促进相关上下游企业向综合保税区集聚,加速产业链各环节的整合。另一方面,进出口贸易、投资和对外经贸合作又将进一步带动航空、货运物流、金融服务业等第三产业的发展,加速产业转型升级进程。

实践证明,贵州是典型的内陆省份,在新时代要保持高质量发展,必须进一步扩大开放,激发发展的内生动力,提升经济的竞争力。新一轮西部大开发带来新机遇,国家大数据(贵州)综合试验区、国家生态文明试验区、贵州内陆开放型经济试验区给贵州带来了政策红利、改革红利和制度红利,允许贵州大胆试、大胆闯,这一开放机遇前所未有。

更为重要的是,2016年8月国务院批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区,进一步明确提出贵州要以海关特殊监管区域等为支撑,形成内陆开放平台体系。

贵州省委、省政府顺势而为,高瞻远瞩,根据遵义市区位条件,提出遵义市要奋力打造西部内陆开放新高地,设立遵义综合保税区。这既符合国家总体战略部署,又是贵州贯彻落实国务院设立和建设贵州内陆开放型经济试验区的重要举措和现实需要,对于贵州和遵义构建内外联动、互利共赢的内陆开放型经济发展新模式具有重大意义。

“在这样的时代背景下,谁抢抓住机遇,谁就抢抓了发展的先机。”该负责人说,要破局,要创新,要发展必须建立完善的开放新平台,我国不少综合保税区对于促进国家和地方的经济发展、对外开放、产业转型升级具有不可替代的作用。例如重庆西永综合保税区、成都高新综合保税区等都是充分利用海关特殊监管区的各种优势,有效地实现资源优化配置,形成一种独特的投资环境和合理的产业布局,能够有力地推动国家区域发展规划和战略布局的实施,并成为国家或地区的重要创新核和经济增长极。这对遵义而言,是必须要结合实际,因地制宜,积极学习借鉴他山之石。

优势:“三足鼎立”联动差异发展

时间定格在2017年7月1日,国务院正式批复同意设立遵义综合保税区。省商务厅于7月10日,率先通过媒体报道了这一消息。

地处新蒲新区虾子镇境内的遵义综合保税区跃入公众视野,其核心区规划面积为1.11平方公里,将重点发展以大数据为引领的智能终端产业、以绿色生态为特色的轻工产业、以航天航空配套为主的装备制造业。为致力打造千亿级产业园区,还同步规划了30平方公里的托管区及辐射区。

从此以后,百度词条中输入“遵义综合保税区”,不再是“空白”,而这也成为了综保区贵州“记忆”的第三个闪光点。

截止目前,我国已审批建立有70多个综合保税区。目前,东部沿海拥有综合保税区最多是江苏共计9个,次之是山东,拥有潍坊、济南、临沂3个综合保税区,而贵州是西部地区唯一一个拥有贵阳、贵安、遵义3个综合保税区的省份,成为西部拥有综合保税区最多的地区。

这份综保区的贵州记忆十分闪亮,且满载荣光,昭示着贵山贵水美好的发展前景和蕴藏的无限可能。

虽然如此,但从目前全省经济发展战略布局来看,对外开放平台和载体仍然不能满足发展需求。

贵阳、贵安综合保税区处于贵州中部,贵州省典型的内陆山区喀斯特决定了上述两个综合保税区更多服务于黔中经济区。而遵义位于成渝和黔中两大经济圈的接合部,申建遵义综合保税区,既为两大经济区接合部提供了综合性对外开放平台,实现两区的联动发展、互补发展、共同成长;又可以与贵阳综合保税区、贵安新区综合保税区形成自东向西贯穿、南北遥相呼应、辐射周边区域的三个开放平台,进一步构建“三足鼎立”对外开放新格局,真正开启内陆山区开放型经济提速发展的新引擎。

“在这一新格局下,我们要坚持区域联动、互为补充、差异发展、错位发展。”该负责人分析认为,贵阳综保区主要以航空航天、新材料等产业为主导产业,贵安综保区主导产业为电子信息、高端装备制造、节能环保、生物医药、现代服务业,遵义综合保税区重点发展智能终端、特色轻工、高端装备产业。正是基于这样的考虑,遵义综合保税区选址建设于新蒲经开区。

其一,在于新蒲经开区区位优势明显。新蒲经开区位处遵义中心城区,北面有遵义机场,南面有杭瑞高速,西面有渝黔高铁遵义东站,距乌江航道40公里,周边已形成公路、铁路、航空、水运“四位一体”的综合交通体系,区位交通优势明显,配套设施完善。同时,遵义正在同步申请设立遵义新舟机场航空口岸,有利于实现港区联动发展。

其二,新蒲经开区外向型产业基础相对较好。2014年新蒲新区引进了一批手机、主板、平板电脑生产企业入驻,企业生产核心零部件主要依靠进口产品主要以出口为主,具有较强的保税加工需求,因此市委、市政府决定把遵义综合保税区规划在新蒲经开区。

提速:优质服务加速外贸发展

功崇惟志,业广惟勤。在黔北这片投资热土上,遵义综合保税区的从无到有,羽翼渐丰,注定留下里程碑式的不平凡,日新月异的点滴进步与发展都倾注了国家有关部委和省、市党委政府及相关部门的关心支持、指导帮助。

“遵义综保区建设要坚持高速度推进、精准化施策、高标准要求、便利化趋向、差异化发展、一体化原则。”市委书记龙长春说,遵义综合保税区地处成渝和黔中两大经济圈的交汇地区,要立足遵义,依托黔北,辐射川黔渝接合部,面向国际,以改革创新为引领,以发展外向型经济为核心,创新机制、创优政策、创造服务,努力打造成为“遵义对外开放主阵地、黔川渝接合部开放主平台、西部内陆开放示范区、全国特色综合保税区”,形成“开放高地、政策洼地、产业实地、创业福地”。

遵义市市长魏树旺也认为,遵义综合保税区是遵义对外开放的重要平台和主阵地,是推动遵义经济社会高质量发展的重要引擎和先锋队。要坚持高端化、绿色化、集约化的理念,以新的思路、新的举措、新的办法加快推进综保区建设发展。

坚持红色传承、推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地遵义综合保税区是当仁不让的“主力军”。按照规划,到2020年,遵义综合保税区(新蒲经开区)年产值规模将达500亿元人民币,累计实现外贸进出口额达50亿美元。

目标已明确,方向更清晰。要实现宏伟蓝图,必须坚持不懈地奋斗,更要恪守诚信与契约。

“遵义综合保税区许下的‘诺言’,正在一步一步的兑现。”遵义综合保税区负责人说,很多早期入驻园区的企业,在道路、厂房等基础设施不完善的情况下,毅然选择进入遵义综合保税区,看中的不仅是契约精神,而且还有优质的服务,以及能否帮助企业在东部发达地区产业转移的浪潮中,找到更适合更适宜更广阔的发展空间和平台。

2015年9月入驻遵义综合保税区的深圳市几米电子有限公司便是得到实惠的企业之一。目前该企业已成立贵州新蒲几米电子科技有限公司入驻遵义综合保税区F23号标准厂房,同年10月27日一期正式投产,产品主要有手机、车载GPS、行车记录仪、投影仪等。

“当地政府和有关部门说到做到,务实敬业,对我们也是一种感染,让我们创业落地更加有信心,更加有希望。”新蒲几米电子科技有限公司总经理乔石说,选择遵义综合保税区,我们完全不用担心步入“招商引资说一套做一套,导致企业后期发展进退两难”困境。同时,他们努力打造完善的产业链,逐步吸引了相关产业入驻园区,这为我们今后的发展打下了坚实的基础。2017年,公司产值达4.5亿元人民币。

为解决企业关心的“退税难”问题,遵义综合保税区积极构建平台,并探索建立退税质押贷款机制,不断改善外贸环境,优化提升营商环境、发展环境。这意味着出口企业以其享受的符合国家政策规定的出口退税应收款作为质押,可向银行申请贸易项目短期流动资金贷款,以解决企业在进出口贸易中,因资金周转困难、制约企业发展的瓶颈问题。在省、市税务部门的大力支持下,今年1月1日至4月18日,全市共办理出口退税9.3亿元,其中遵义综保区(新蒲经开区)共办理出口退税5.74亿元,占全市出口退税总额的61.7%。

遵义综合保税区及托管区辐射区现已建成标准厂房等生产生活配套设施面积达300多万平方米(其中围网区建成标准厂房63栋、40万平方米),基础设施日益完善,产业集聚初具规模,招商引进企业130余家,2017年实现工业总产值236.27亿元、同比增长57.1%,进出口额实现9.64亿美元、同比增长140.4%,收汇率居全省第一位,手机出货量突破1亿台,集成电路突破1亿块,其他智能终端及配套元器件突破1亿个,成功获批国家新型工业化产业示范基地、中国创新创业示范基地、国家级科技企业孵化器。

未来:开放平台持续释放红利

“遵义作为内陆城市,成功获批建设综合保税区是一件非常令人期待的事情,将为更多外向型企业发展提供便利。”财富之舟集团负责人说,今后企业在遵义便能享受到出口退税等实惠,越来越开放的营商环境也将吸引更多企业来遵投资兴业,为遵义带来更多无限可能和惊喜。

“开放新平台是产业集聚、要素集聚的‘聚宝盆’,更为一座城市产业的转型升级、经济的提档增速注入新活力。”遵义综合保税区相关负责人也表示,从国内其他城市综合保税区的发展实际来看,持续释放的红利还有畅通开放发展的多元平台和渠道,让遵义纤尘不染的特色优质产品更好地走向市场走向国际,并进一步增加外贸进出口额,带动GDP的快速增长。对老百姓来说,遵义综合保税区实现封关运行后,群众在家门口就能买到更丰富的国际商品,充分享受到深化改革,扩大开放的红利。

特别是对在遵发展企业而言,遵义综合保税区是快速出海的大通道、新平台,能实现就近在综保区服务大楼办理包括工商注册、报关报检、缴税退税、外汇结算等业务,享受综保区海关特殊监管区域相关政策,真正实现企业通关便利化,为企业节约时间和资金成本,进一步推动企业转型升级,加快外贸经济发展。

开放新平台更是创新新阵地。目前,按照遵义市坚持“去行政化、市场化”运作理念,在遵义综合保税区建立了“综保区+经开区”“管委会+公司”的工作机制。整个综合保税区,除党工委、管委会行政领导编制职数6人,其余员工全部为贵州新蒲经济开发投资有限责任公司和遵义综合保税区开发投资有限责任公司人员,且两个公司实行“两块牌子、一套人马”,真正实现了人员、机构高度精简,科学合理配置。

“市场化本质上是一种资源配置的好机制,能够实现经济社会资源的最优配置,降低社会的交易成本。”该负责人始终认为,遵义综合保税区通过企业模式进行管理,是一种管理制度上的创新。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”如今,“双机”领衔的空中廊道四通八达,高铁动车时代的到来,改变了城市之间时空距离,激活了通道经济的内生动力,县县高速等基础设施大改善,进一步优化提升内陆城市的“毛细血管”,这为内陆山区的开放型经济发展带来了新机遇、新挑战。

“下一步,遵义综保区将积极抢抓新机遇,进一步吸引和集聚一批外向型企业来遵发展,促进内陆地区产业转型升级。我们要通过不懈努力,早日实现千亿级产业园区的目标。”该负责人信心满满地说。(李培松)

链接:

综合保税区简介

综合保税区是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,由海关参照有关规定对综合保税区进行管理,执行保税港区的税收和外汇政策集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。综合保税区是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域,成为更为开放的一种形态,也更符合国际惯例。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博