镇宁发现千亩杜鹃花

2018年04月24日10:11  来源:人民网-贵州频道
 

连日来,镇宁自治县本寨镇营峰村蜂糖梁子的上千亩杜鹃花竞相绽放,宛如一片波澜壮阔的花海。据了解,这千亩杜鹃是几天前徒步旅游爱好者行经本寨镇蜂糖梁子时发现的又一处壮丽景观。

蜂糖梁子位于镇宁自治县东南部的本寨镇营峰村、普猜至蜂糖梁子背靠的大山 ,海拔1678米,成土母岩为砂页岩,土壤为黄壤,偶尔有水磨石堆积的山石,由于大山的形状犹如巨龙的瘠梁一样蜿蜒盘旋,故名蜂糖梁子。

蜂糖梁子属于镇宁自治县海拔最高峰,山脉连绵不断,高耸入云。梁子周围居住着不同支系苗族同胞。原生态的民族特色文化,自然环境、历史遗迹以及奇特的溶洞景观等构成一幅风景人文融合的美丽画卷。

蜂糖梁子坡身弯弯曲曲,上下起伏,梁子两边的形状好似肋骨。梁子山上长满多年野生矮种小竹。据当地居民介绍,每年的杜鹃花开在“五一节”前后,花期在30天左右。

经徒步爱好者转发朋友圈之后,近几日不断有人赶赴本寨镇,爬上蜂糖梁子一睹这千亩的杜鹃花海。有人不禁发出感叹:镇宁真是处处皆美景。站在高高的蜂糖梁子欣赏壮观杜鹃花的同时,还可以目窮天际,感受心中的那份“诗和远方”的快乐心情。

杜鹃花,又称山踯躅、山石榴、映山红,系杜鹃花科落叶灌木,落叶灌木。是中国十大传统名花之一,传说杜鹃花是由一种鸟吐血染成的。

杜鹃花生长对气候环境非常苛刻,生于海拔500--2000米左右的山地疏灌丛或松林下,喜欢酸性土壤,喜凉爽、湿润、通风的半阴环境,既怕酷热又怕严寒,生长适温为12℃至25℃,因此土壤学家常常把杜鹃作为酸性土壤的指示作物。

在镇宁发现如此规模的杜鹃花,证明了镇宁拥有冬无严寒、夏无酷暑的气候优势。(陈柏安)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博