黔东南州 “三重点三结合”开展春耕期间矛盾纠纷隐患排查调处

2018年04月23日15:01  
 

春耕期间,是各类矛盾纠纷的多发期。为深入化解基层各类矛盾纠纷,我州司法行政机关结合工作实际,全力抓好春耕生产期间矛盾纠纷大排查调处工作,确保春耕期间基层和谐稳定。

一是突出重点村组,将矛盾纠纷排查调处与重点工作相结合。对一些往年容易发生矛盾纠纷的村组进行重点排查,安排基层司法所干部进驻重点村,将矛盾发现在一线、化解在基层。结合当前重点工作,特别是与扶贫工作相结合,利用走访贫困户、下村开展中心工作的机会,对各类矛盾纠纷采取地毯式的排查,做到“横到边、纵到底”,重点排查山林水利、移民安置、征地拆迁等方面存在的影响社会稳定的群体性矛盾纠纷和问题。

二是突出重点人群,将矛盾纠纷排查调处与日常工作相结合。对一些蓄意破坏及存在信访隐患的重点人员进行排查梳理,做好统计,安排人员进行重点监控,防止此类人员故意制造矛盾,影响春耕备耕工作的有序开展。将矛盾纠纷排查深入到各项日常工作中,进一步加大重大、复杂纠纷调解力度,提高矛盾纠纷调解成功率。

三是重点突出环节,将矛盾纠纷排查调处与法治宣传相结合。对因分地、占地、土地流转、征收等春耕备耕期间容易发生矛盾纠纷的关键环节进行重点监视。采取灵活机动、互相配合、分工合作等多种形式,充分发挥村民小组长、调解员的积极作用,做到矛盾纠纷底数清、情况明,力争把各类矛盾纠纷化解在萌芽状态。通过村委会广播、宣传栏、集中宣传等多种形式进行宣传,做到家喻户晓,切实提高群众法律意识与安全防范水平,正确引导群众运用法律武器解决各类矛盾纠纷。

通过矛盾纠纷排查,零距离服务基层、服务群众,把矛盾纠纷化解到最基层,消灭在萌芽状态,为全州春耕生产期间各项工作的顺利推进起到了积极作用,为春耕备耕工作打下了良好基础。

来源:黔东南州人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博