世界读书日调查:

贵州高校书香弥漫 让阅读变成习惯

2018年04月23日10:58  来源:人民网-贵州频道
 
贵阳市民在书摊上选择书本。王钦 摄
贵阳市民在书摊上选择书本。王钦 摄

人民网贵阳4月23日电 “草长莺飞四月天,正是读书好时节。”1995年,联合国教科文组织把每年的4月23日定为“世界读书日”。近年来,随着人们对精神食粮的高度重视,文化建设极度彰显,全国各省的图书销量及用户数持续保持高增长。据2017 年《国民阅读报告》数据,在全国十大数字阅读城市中,贵阳排名第三位。

在数字化阅读潮流的影响下,高校学子怎样看待阅读?电子书盛行,纸质书籍发挥着怎样的作用?数字时代阅读新风尚,为学生生活带来了怎样的变化?……在第23个“世界读书日”前夕,记者走访了贵州大学、贵州民族大学、贵阳中医学院等高校,实地探访高校学子阅读情况。

纸质书有“嚼劲” 值得去细细品味

随着2018年贵州省考临近,在贵州财经大学的图书馆里,大多数人都在紧张的复习“公考”书籍。然而,冯紫琳却显得相当平静,正认真地翻看着其他书籍。

冯紫琳是贵州财经大学的研究生,平时喜欢读纸质书籍。“我很喜欢这本《金子美玲全集》,这里面都是一些童谣诗,作品洋溢着绚丽的幻想,看着看着会让人身心完全放松下来。”冯紫琳翻开她手中的书籍,打开了“话匣子”。

“我喜欢用一种品味的眼光去阅读。”冯紫琳最喜欢的书,一类是诗歌,一类是艺术书籍,但她并不会刻意去记住太多内容,“如果看一本书只是为了记住里面的某句话,那么就会忽略很多东西,应该通过书籍赋予我们精神上的满足。”

读纸质书,慢慢品味是关键,贵州民族大学学前教育专业学生陈远梅感受颇深:“我喜欢读《红楼梦》,从小学到现在已看过10余个版本,书中人物众多情节复杂,越是看不懂、记不住、理不顺,就会越想看。”

“网络时代,电子书籍随处可见,但我更倾向于在纸质书中,寻找‘营养’。”陈远梅说,电子书和拿在手里的纸质书相比,给人的感觉是不一样的,一个琐碎,一个厚重,了解到的东西自然比一般,因此她会优先选择读纸质书籍。

同陈远梅一样,贵州民族大学学生张冰冰也喜欢书的“质感”:“读纸质书,当我看到自己喜欢的地方时,可以随时标记、批注;尽管电子书也可以做到这一点,但在屏幕上勾勾画画,始终不及自己用笔记下来的印象深刻,要让纸质阅读成为一种习惯。”

电子书很方便 易携带内容丰富

高校中,读书是大学生消遣的主要方式之一。伴随移动互联网时代的到来,“碎片化”阅读正发挥着越来越重要的作用。在大学生的空闲时光中,电子书阅读、微信阅读和有声阅读等“碎片化”的方式,已逐渐补充学生的阅读生活。

“在家和学校经常看的都是纸质书,因为纸质书有种‘质感’,阅读更能够让人融入书立面;而出门旅游时,我一般都会选择看电子书,电子书方便携带,也没有纸质书的笨重。”贵州医科大学大三学生胡玉玺认为,电子书轻巧便利,内容丰富,是出行旅游的必备之选,要把读书当作一种生活方式。

贵州大学学生沈长龙说,他平时看电子书的时间要比看纸质书的时间长,现在电子阅读十分方便,打开手机就能够知道很多消息,看微信朋友圈中分享的一些文章、推送新闻,还有订阅公众号上发布的文章,这是一种不错的阅读方式,能为他的空闲时光带来乐趣。

贵阳中医学院的赵威则表示,他喜欢的阅读方式是听书。每当空闲时,必然会打开手机里的喜马拉雅,听一些小说、时政消息来打发时间。赵威告诉记者,相较于读纸质书和电子书的视觉疲乏,下载有声阅读读物听,是一种比较适合自己的方式。“比起读书来,这种方式简单便捷,既不用捧着书本,也不用拿着手机,何乐而不为。”赵威说。

专家:读者按需选择 让阅读成习惯

在学习过程中,学生喜欢选择使用纸质书还是电子书,应当如何选择,他们之间有何关系?大学生对这一问题存在较大的意见分歧。专家建议,不管哪一种方式,都要充分激发学生阅读兴趣,让阅读成为生活中的一种日常习惯。

“我们可以随时在纸质书上写出看书心得、做笔记等,但电子书就没这么方便了。”贵州民族大学教授刘祥平说,电子书出行携带方便,但从阅读的角度上说,电子书只是充当公众闲暇之余用来打发时间的工具,它无法取代纸质书。从学术的角度上,纸质书更方便进行专业化的学习,电子书在影响力上远远不及纸质书。

刘祥平表示,不管纸质书和电子书,都有其价值。纸质书属于“慢产品”,值得去认真细读,增强思维能力,提升精神境界。电子书属于“碎片化”,易于短时间内接受到更多的信息,掌握更多“天下事”。因此,从社会发展层次上来说,电子书与纸质书并不对立,如何选择,关键还得看读者需求。

贵州民族大学传媒学院副教授杨逐原则认为,纸质书有纸质的文化,有相对固定的读者群体,不管是收藏性还是阅读的舒适性,纸质书都优于电子书。尽管现在“指尖阅读”已经成为人们读书的新习惯,但纸质书也不会因此而“失宠”,选择纸质书和电子书的最终目的,都要让阅读成为一种风气和习惯。(王钦 实习生 李宇)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博