贵州纳雍:万亩玛瑙红樱桃进入盛采期

2018年04月23日08:44  来源:人民网-贵州频道
 
白果未熟,樱桃先红。
白果未熟,樱桃先红。

人民网纳雍4月23日电(孙远桃)春末夏初,有着“中国南方樱桃之王”美誉的纳雍玛瑙红樱桃进入采摘季,吸引了众多省内外游客前往采摘和品尝。

“只要吃过纳雍的玛瑙红樱桃,这个味道一定不会忘。”作为玛瑙红樱桃的“超级粉丝”,来自贵阳的吴女士一边采摘着鲜红的樱桃,一边笑着说,自2010年一次偶然吃了玛瑙红樱桃,此后每年成熟季都会来纳雍,看鸽子花,品玛瑙红,已经成为全家人必不可少的行程。

在纳雍县厍东关乡的万亩樱桃基地,和吴女士一样为玛瑙红而来的大有人在,本来平静的小山村,因为这枚“高人气”樱桃变得格外热闹。

纳雍玛瑙红樱桃因品相貌似玛瑙而得名,相比普通樱桃,玛瑙红樱桃果实更鲜红、口感更纯正、酸甜更适度,而且存放时间相对较长,可以维持采摘后四天不变色、不变味,其中蕴含糖、酸、维生素C较高,有“中国南方樱桃之王”之称。

“每年樱桃成熟时,都会有数万人到基地采摘,这不仅解决了樱桃的销售问题,更带火了当地的旅游。”厍东关乡的工作人员付林告诉记者,全乡70%的村民都在种植玛瑙红樱桃,种植面积达2万余亩,其中盛产期达2000余亩,初产期3000余亩,每亩可实现产值8000——12000元,带动了该乡3900人脱贫致富。

据悉,截至目前,整个纳雍县已经推广种植玛瑙红樱桃果树7.8万亩,4万亩果树开始挂果,每年销售收入可达1.8亿元。付林表示,接下来,厍东关乡将会继续不断完善当地的基础设施建设,加快玛瑙红樱桃种植的科技化和规范化和冷藏物流技术试验,大力推动后续产品的开发,真正实现一业生,百业旺。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博