凤冈庹家沟:“党建+”助力乡村美百姓富

2018年04月23日09:25  来源:人民网-贵州频道
 
连户路干净整洁
连户路干净整洁

“自从有了组规民约,除婚丧嫁娶,没有办歪歪酒的;老人孩子和睦相处,尊老爱幼蔚然成风;矛盾纠纷少了,村民相处亲如一家;不乱丢乱扔垃圾,环境卫生焕然一新……”这两天来,在庹家沟村民组,村民们如是说。这是凤冈县天桥镇漆坪村庹家沟村民组开启“党建+”模式,助力乡村振兴,树立文明新风,产业兴百姓富的一个缩影。

庹家沟组37户136名村民居住在大山深处,居住分散,地形复杂,生态环境优美,民风淳朴。走在庹家沟组进组路和连户路上,两旁的杂草割得干干净净,路面整洁,微风吹来,散发出大自然的清香。放眼望去,村庄在阳光的照射下显得更加美丽,在山间田野忙碌的人们构成一幅美丽的画图。

农民党员高茂波告诉笔者,“组里每年要组织村民砍割公路两旁的杂草树丫两次,每户人家有一段自家清扫公路的责任地,这做法已经坚持两年了。”据了解,2017年,组里将“清洁家园、和谐邻里”相关顺口溜制作成倡议书下发每家每户,同时,制定“严禁乱办酒席、环境卫生包保责任、尊老爱幼”等组规民约,得到大家的积极响应。营造“党员示范,干部带头,群众参与,齐抓共管”的工作格局,共同建设美丽庹家沟。

据县妇联包组干部张顺芬介绍,组里在实施“三改三化三治”人居环境改造中,危房改造2户、三改三化三治21户,都是靠邻里相互帮助完成的。组里修建联户路,总长600多米,新建水池4口,安装水管10000多米,没有补偿一分钱,村民自己协商解决。在实施一户一业补短板中,9户贫困户和1户边缘户,户均获4000元养殖资金补助,推荐高庆模扫公路,一年工资6000元等,都是开群众会定的。

“要得富,先修路,要脱贫,靠产业。”而今,组里交通四通八达,14户人家养猪,户均在4头以上,2户人家种植烤烟18亩,11户人家种植万寿菊20多亩,辣椒、蔬菜、水果、养蜂、养牛、养鸡覆盖全组,产业发展欣欣向荣。

来到被县委评为“最美贤妻”村民王永分家,房前屋后干净整洁,明窗几净。她告诉笔者:“去年养了11头猪,出栏5头,养1头牛,蜜蜂5桶,玉米收了6000多斤,收入还可以,日子也好过了,感谢党的富民政策!”话音刚落,脸上洋溢出幸福的喜悦。(陈昌霖) 

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博