贵州省政府办公厅就加强控辍保学下发通知

九年义务教育巩固率 2020年达到95%

2018年04月22日09:51  来源:贵阳日报
 
原标题:九年义务教育巩固率 2020年达到95%

省政府办公厅近日下发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,《通知》提出,着力强化全方位、多维度控辍保障,依法保障义务教育适龄儿童少年按时入学且不辍学,到2020年,九年义务教育巩固率达到95%。

《通知》要求,各县(市、区、特区)人民政府要切实履行控辍保学主体责任,健全完善部门协调机制,督促适龄儿童少年入学。各乡镇人民政府、街道办事处负责组织和督促义务教育适龄儿童少年入学、复学,帮助解决适龄儿童少年接受义务教育存在的困难,采取措施防止适龄儿童少年失学、辍学,配合做好学校周边环境治理。

学校要建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,加强家校联系,配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。要落实父母或者其他法定监护人的责任,家长要依法送适龄儿童少年按时入学并完成义务教育,对无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇政府或县级教育行政部门给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生限期复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

《通知》要求,严格落实国家、省课程方案和课程标准,开齐开足开好国家和地方课程,合理安排学生在校学习时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业,丰富校园文化生活,不得随意加深课程难度、增加课时、赶超教学进度或提前结束课程;各级政府不得向教育行政部门和中小学校下达升学指标。

《通知》强调,要聚焦贫困地区和贫困人口,把建档立卡贫困家庭子女、城乡低保家庭子女、孤儿、留守儿童、困境儿童等特殊群体作为重中之重,予以优先帮扶;各地要按照“一家一案、一生一案”精准制定帮扶、资助方案,统筹各类政策,确保没有一名孩子因家庭经济困难而失学辍学。 (罗海兰)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博