红花岗区坚持“红色传承”系列报道(三)

传承红色基因从孩子抓起

2018年04月22日09:03  来源:贵州日报
 
原标题:传承红色基因从孩子抓起

“我是遵义本地人,从小失去父母,4岁到处流浪,8岁到地主家做放牛娃……在剿匪战斗中,我抓住匪徒的机枪,就这样失去3根手指头……”在遵义市长征小学,老红军李光向学生们回忆他的战斗经历,全校师生凝神屏气,震撼、感动。

近年来,红花岗区各中小学校纷纷开展了“踏寻先烈足迹,弘扬革命传统,请老红军讲故事”系列活动。长征小学请来老红军李光这颗“活化石”,让孩子们感受身边的长征人和他们的故事,使孩子们对长征精神入脑入心。

爬雪山、过草地、运送军粮、抢救伤员……近日,在遵义娄山关,400余名身着红军服的“小红军”们在各种道具组成的模拟场地上完成红军长征中的各种任务,体验感受红军长征的艰苦与豪迈。

这是一个以“重走长征路·红色娄山关”为主题的研学之行活动,“小红军”们来自红花岗区一些小学。据学校负责人介绍,本次活动除了带领学生们参观娄山关,还通过体验活动让学生对红军长征有了更深刻的感受,给他们上了一堂生动的红色教育课。

据了解,红花岗区近年来积极牵头组织开展“红色文化”进校园等主题活动,收效较好。当前,全区30余所学校都十分重视学生的爱国主义教育,将少先队活动与学校其他课程巧妙整合,结合重要时间节点开展相关活动,引入信息化体验教学方式,让学生们在游戏活动和少先队活动课中感受长征精神,增强爱国主义、集体主义观念,发扬和传递革命先烈的优良传统。

红花岗区还坚持在未成年人中“传承红色基因、讲好遵义故事”,将红色教育融入课堂、教材、生活。区文明办、区教育局等单位通过开展“小小红色宣讲员·长征故事我来讲”等丰富多彩的活动,用孩子们喜爱的讲故事的方式,引导他们铭记红军长征的光辉业绩,珍惜今日的和平幸福生活,同时,也将“勇往直前、坚韧不拔、团结互助,百折不挠、克服困难”的长征精神根植于学生心中。

遵义市长征小学组织各学科教师研读教材,梳理出渗透红色文化的渗透点,并将其随机渗透在教学中。该校结合地域特色,开发出乡土校本教材《长征,永不褪色的红飘带》,并将教材中的长征故事、长征人物在教学楼楼道中呈现。老师组织学生以楼道文化为展示平台,进行实地宣讲,将校本教材中的故事和人物让学生从教材抽象文字与校园文化生动形象相结合,把学生引进捕捉现实,感悟生活,领悟长征精神之中,让红色课程得以拓展和延伸。

推行红色教育,是加强未成年人爱国主义教育的重要举措,也是推进社会主义核心价值观建设的有效载体。每年清明节,红花岗区社会各界都要在红军烈士陵园广泛开展“我们的节日·清明”主题活动,以文艺演出、祭祀扫墓、网上祭英烈等活动形式缅怀先烈。清明节“祭红”活动,至今已经坚持了50多年。参与者从最初的以中小学生为主,近年来已经上升为社会各界齐参与。

“我们会让孩子们去墓碑上找到某个名字,去了解那位英雄的事迹,让他们更加明白自己现在生活的来之不易,让他们学会感恩。”遵义市文化小学大队辅导员张燕说。

3月30日上午,红花岗区老城小学的师生外出徒步前往红军烈士陵园扫墓。该校几位老师带着需要表演的学生先一步上红军山做准备工作。途中,因雨渐渐变大,在领队老师的建议下,师生们从遵义会议会址附近文化小学旁边的小路抄近道前往红军山。8时15分,当他们经过文化小学时,正遇到学校在举行升旗仪式。就在国歌响起时,文化小学围栏外路过的老城小学的同学们,在雨中马上原地立正,面向国旗敬礼。

据老城小学的老师们介绍,学生们的这一举动没有任何老师提示,都是出于同学们自觉自发的反应。平时的爱国主义教育成效在这一刻体现出来。

从去年国内各大媒体和网站广泛转发的遵义老城小学“迟到小学生一个人的升旗礼”,到细雨中师生偶遇外校集体升旗驻足行礼,点滴真实,皆源于内心,是红花岗区广大青少年强烈爱国心的情感共鸣,也是红花岗区多年来注重“红色传承”教育,打造“祭红”特色品牌的一个缩影。

红花岗区通过开展传承红色基因的系列活动,让红色基因在各种红色文艺表演和活动的助推下,融入到日常工作和生活中,不仅使青少年的爱国情怀得到提升,也将使红花岗人的精神面貌能够得到极大提升,最终形成强大的精神动力助推创建全国文明城市等各项工作,发挥重要作用。(唐正平 杨钟健)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博