万达帮扶丹寨出新招——

认领一亩茶园,脱贫一个茶农

2018年04月22日08:59  来源:贵州日报
 
原标题:认领一亩茶园,脱贫一个茶农

4月21日,在丹寨县委、县政府的支持下,丹寨万达小镇联合丹寨山水传承茶旅文化有限公司共同推出的新型扶贫项目——丹寨扶贫茶园结对认领活动正式启动。

此项活动中,参与者可每年出资4900元在丹寨认领一亩茶园(或490元认领一垄),帮助一个茶农实现脱贫。认领费用包括了承包茶园的土地流转费用450元和贫困茶农1300元的工资,其他费用为茶园的各种生产成本。

丹寨被誉为“中国富硒锌茶叶之乡”。不久前,丹寨茶叶“丹红”、“丹绿”获得欧盟285项标准检测通过,茶产业发展潜力巨大。但是由于当地很多青壮年劳动力长期外出打工,大面积的春茶不能及时采摘,夏秋茶又无企业收购等原因,导致高品质硒锌茶发展停滞不前。

活动旨在通过吸引全社会参与,帮助丹寨茶产业发展,助力脱贫攻坚。万达企业文化中心总经理刘明胜介绍,相比传统的扶贫方式,此次扶贫茶园有几个方面的特点。产业做法创新。全程利用互联网,把扶贫设计成了一个朋友圈互动产品,通过认领茶园达到以销定产,茶叶销路基本不愁。扶贫公开透明。以互联网为工具,茶农的个人和家庭具体信息,以及每年领取工资的信息,都能让认领人知情。多产业结合。既是茶产业扶贫,又是旅游扶贫,每个认领茶园的人都有可能到丹寨旅游,从而带动丹寨旅游产业的发展。

认领一亩茶园,脱贫一个茶农。项目第一期预计将直接脱贫茶农1000人。据介绍,在项目启动前的内部测试中,首期1000亩茶园已经被提前认领了500亩。(余光燕)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博