“镇宁樱桃”助推脱贫攻坚采摘季主题日活动举行

2018年04月22日08:52  来源:人民网-贵州频道
 
2018年4月21日,“开放镇宁  只樱有你”2918年镇宁农业产业助推脱贫攻坚樱桃采摘季主题日活动成功举办。曹业鹏 摄
2018年4月21日,“开放镇宁  只樱有你”2918年镇宁农业产业助推脱贫攻坚樱桃采摘季主题日活动成功举办。曹业鹏 摄

“开放镇宁 只樱有你”——2018年镇宁农业产业助推脱贫攻坚樱桃采摘季主题日活动,4月21日,在镇宁自治县白马湖街道永和村正式举行。

一场以樱桃为主题的并具民族特色的节目精彩放送,节目穿插了《大咖说樱桃》《夹樱桃》《樱桃小玩家秀才艺》《樱之画语》《镇宁特色水果展销》等互动环节,以歌舞、脱口秀、书法、绘画、游戏等形式展现了“醇美瀑乡 开放镇宁”蒸蒸日上的产业经济和独有的樱桃文化。活动还邀请到网络红人“樱桃哥”本色出演,唱出了镇宁樱桃的火热受捧及镇宁人民的火红日子。

《大咖说樱桃》环节,由全省著名农业专家、全球贵州博士联盟副秘书长、中国未来研究会理事、贵州省未来研究会副秘书长梁成刚教授给嘉宾和游客现场解读镇宁樱桃。他介绍道,樱桃被称为VC之王、生命之果、富含蛋白质和维生素等有益身体健康的成分,好吃又健康。他还为镇宁打响了樱桃品牌,大力支持樱桃产业,投入大量资金给农户提供樱桃苗木和种植技术服务、修建农业基础设施,帮助农户销售樱桃,带领大家脱贫致富的举措点赞。

据悉,今年3月底、4月初,镇宁的樱桃逐渐上市,在4月12日至5月3日进入最佳采摘季。为抓住有利时机集中推广宣传“镇宁樱桃”等明星水果和生态农产品,助推镇宁脱贫攻坚和乡村旅游发展,镇宁于4月8日启动了“开放镇宁 只樱有你——2018年镇宁农业产业助推脱贫攻坚樱桃采摘季”系列活动,让镇宁樱桃等精品水果名声享誉省内外,在全县4个樱桃主产区(白马湖街道、募役镇、马厂镇、江龙镇)共20多个采摘点上,每日自驾车到镇宁采摘的游客络绎不绝。

据了解,2018年镇宁“樱桃采摘季”系列活动策划了网络互动游戏、徒步行等多项子活动,运用了大数据、电商、媒体宣传等方式,将“镇宁樱桃”品牌再次打响,“樱桃小玩家”征集、“镇宁采樱桃任你游”H5互动游戏吸纳几十万粉丝,引导省内游客通过网络购买、自驾实地采摘,以消费扶贫的方式助力镇宁的脱贫攻坚。特别是4月14日在镇宁马厂镇茂良村开展举办的樱桃季大型徒步采摘活动中,6000余名徒步爱好者到马厂镇茂良村参加徒步、采摘樱桃,当天茂良村以及附近的上巴地村、纳墩村、小河村、龙滩村等7个村共销售出近20000斤樱桃,收入近30万元。

白马湖永和村种植户张元虎的樱桃卖得很火。张元虎高兴地说:“今年我家樱桃园自4月10日开园以来,每天有40名左右的游客到园内采摘,每人收取入园费20元,仅游客采摘的就4000千多斤,单价在15-20元每斤,到目前,采摘收入有近7万元左右了。”

永和村驻村第一书记申慧民自驻村以来,就为打通永和村的樱桃销路想点子、找办法,他不仅为永和村樱桃申请了商标“樱滋恋”,也为村集体合作社申请了商标“樱铁高”,还组织专家力量研发樱桃酵素化果酒。刚研发的“樱铁高”果酒在樱桃季主题日活动上首次亮相,展出了40件样品。

永和村的樱桃自4月12日大量上市以来,申惠民通过微信和贵阳各大小区团购等方式销售了550件2200斤樱桃,帮助村集体合作社收入3万多元。销售本着“已购代捐,消费扶贫”的理念,优先为村里30户贫困户开通绿色通道销售,卖出的每件樱桃销售收入中拿出8元直接纳入贫困户资助基金。

近几年来,镇宁自治县以脱贫攻坚产业扶贫为目标,大力发展特色优势产业,依托独特的气候资源,大力发展“一县一业”五大精品水果。目前,镇宁种植火龙果达2.2万亩、蜂糖李达7.5万亩、樱桃达6万亩、芒果达0.8万亩、百香果达0.1万亩。

“镇宁樱桃”列入该县“一县一业”打造,并于2017年成功申报国家地理标志。种植区域主要以中、北片区募役镇、马厂镇、江龙镇、白马湖街道等地区为主,辐射带动周边多个乡镇种植。据统计,2017年,镇宁樱桃种植规模达5.2万亩,产值达2.16亿元,产业带动农户4333户19501人,其中脱贫2103人,成为农业产业扶贫一大助力。2018年樱桃产业预计产值达2.8亿元,按照该县“十三五”规划,2019年樱桃种植面积达8万亩,发展前景将更为可观。 (周庆子)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博