三年 1 个亿 贵州开启“消费扶贫”新模式

2018年04月22日08:18  来源:人民网-贵州频道
 
三年 1 个亿 贵州开启“消费扶贫”新模式

人民网贵阳4月22日电 (赵静)4 月 21 日,“贵州消费扶贫三年行动”启动大会暨农产品现场采购会议在贵阳举行。贵州省政府副省长、民革贵州省委主委王世杰对会议发来贺信,十二届贵州省人大常委会副主任傅传耀宣布“贵州消费扶贫三年行动”启动。

王世杰在贺信中指出:本次活动通过消费扶贫、现金支付的形式为贵州省深度贫困县销售和推介特色优质农产品,通过消费助推精准脱贫,举办形式很好。这是贵州省全面实施脱贫攻坚进程中的一个创新举措,是全面贯彻贵州省“大扶贫”、“大数据”战略和推进乡村振兴的具体体现。

据悉,本次会议由贵州省供销社、民革贵州省委、省社科联、省公关协会、省兴黔生态农业研究院、区块链金融协会、贵州贵人大数据股份有限公司等共同主办,是社会力量助推“黔货出山、黔材出山、黔菜出山”共聚力量打赢脱贫攻坚战的创新之举。

根据活动方案,此项活动将计划用 3 年时间,用采购单位 1 亿元消费扶贫专项资金,对口帮扶贵州 14 个深度贫困县进行消费扶贫;同时帮助贵州所有贫困县推介、塑装 100 个以上农产品品牌;用大数据手段为每个深度贫困县消费 1000 万元优质生态产品;用“现金支付、门店消费”为模式,助推深度贫困县区农产品“泉涌”和产业扶贫。

会议现场,采购商向会议通过现金购买、先款后货形式向参会贫困县采购了 100 多类绿色优质农产品,现场交付货款现金 500 余万元。产生消费扶贫订单 1500 万元,将直接促使贵州 14 个深度贫困县,6 个贫困县,200 多个村,10000多户贫困户得到实惠。

会议现场,主办单位宣读了“贵州消费扶贫三年行动”倡议书,倡议贵州应在全国设立“消费扶贫日”,鼓励更多爱心人才参与消费扶贫行动中来。与会领导还向“贵州消费扶贫三年行动”优秀组织单位授予荣誉牌匾,向 1500 多位经销商、实体门店负责人授予“消费扶贫爱心大使”称号等。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博