贵阳高新区将聚集10000家大数据企业打造“中国数谷之心”

2018年04月21日09:56  来源:人民网-贵州频道
 
贵阳高新区将聚集10000家大数据企业打造“中国数谷之心”

人民网贵阳4月21日电 4月20日记者从贵阳高新区“中国数谷之心”建设推进会获悉,贵阳高新区正全力打造“中国数谷之心”,计划到2020年,实现大数据产业营业收入1000亿元。

据悉,该区计划到2020年,形成较为完备的大数据产业生态体系,培育2个以上具有核心竞争力和商业影响力的大数据品牌,培育龙头牵引企业10家、示范带动企业100家、重点企业1000家,每年新引进大数据及关联企业2000家以上,实现聚集大数据及关联企业10000家。

同时,培育大数据相关上规上限企业150家,实现大数据产业营业收入1000亿,实现税收15亿元,带动就业7万人,推出50个以上大数据应用场景,形成大数据“1+N”产业发展的格局。

为完成该目标,该区制定了《贵阳国家高新区建设“中国数谷之心”三年行动计划(2018-2020年)》,分三年逐步完成任务。

2018年,推进物联网感知设施规划布局,不断提高M2M连接数量,引进培育物联网元器件制造企业和系统集成企业;推进区块链技术的拓展创新应用,发掘其在政、商、民等方面的应用价值;引进人工智能知名企业,培育区内人工智能技术和企业。

2019年,初步建立包含感知制造、网络传输、智能信息服务等在内的全产业链的体系,不断提高物联网软硬件技术的研发和创新能力,初步建立适应产业发展的标准体系;推动区块链技术标准和规范的建立和实施,区块链在政、商、民等方面的应用已初具规模;建立人工智能创新加速器、人工智能创新平台,储备一批人工智能人才。

2020年,物联网全产业链的产业体系形成,产业总体体量初具规模,物联网技术的研发水平和创新能力极大提高,达到国内领先水平;区块链发展应用取得初步成效,形成“政、产、学、研、用”协同合作的技术创新体系,建成区块链产业聚集区和应用示范展示中心; 形成一批具有代表性意义的人工智能创新应用示范,打造人工智能应用展示区及产业聚集区。(赵静 实习生 龙章榆)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博