玉屏:发展辣椒产业 助农增收脱贫

2018年04月21日09:47  来源:人民网-贵州频道
 
玉屏:发展辣椒产业 助农增收脱贫

人民网玉屏4月21日电(王钦) “以前农户靠种玉米等传统产业为主,产量产值很低;现在引进龙头企业,调整农户的种植结构,不种玉米改种辣椒。”自脱贫攻坚“春风行动”开展以来,贵州省玉屏县实施产业结构调整,种植上万亩辣椒,目前已完成辣椒育苗2500万株。

朱家场镇是玉屏县辣椒种植面积较大的乡镇,该镇的18个村已种植辣椒3680余亩,占全县种植面积的三分之一。走进辣椒育苗大棚内,辣椒苗一片葱绿、长势喜人,幼苗已长至5厘米左右,过不了多久便能移栽到土里。

“辣椒是今年刚引进的产业,辣椒苗已经培育出来,各个乡镇正进行土地整理,为辣椒苗移栽提供保障。”玉屏县农牧科技局副局长刘洪春说,玉屏县引进的辣椒品种口感好,市场前景好,单株产值能达2元,2500万株辣椒苗覆盖全县6个乡镇及街道,将为600余农户带来收益。

玉屏县通过“公司+合作社+龙头企业”模式,投资600余万元,引进贵州金禾映红现代农业有限公司,采用“订单+基地+农户”的生产模式发展辣椒产业,由公司集约化育苗,并负责技术指导及产品回收。这种惠民扶持模式,吸引了广大农户积极参与。

“这个产业投资小,见效快,容易复制,预计亩产量在3000-4000斤,综合产值比较高。”贵州金禾映红现代农业有限公司负责人表示,该公司将提供24小时的技术指导服务,按1元/斤保价回收辣椒,让农户种得踏实、卖得放心。

当前,一场振兴农村经济的深刻的产业革命正在贵州各地开展。玉屏县以农业供给侧结构性改革为主线,紧盯群众脱贫增收目标,因地制宜借力发展特色优势短平快蔬菜产业,目前辣椒种植已覆盖全县各乡(镇、街道)。辣椒收成后,由公司进行底价回收,解决了农户担忧的“产销难题”,产业结构调整有了大变化。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博