全面实施磷石膏“以用定产”

贵州磷化工行业刮起“绿色旋风”

2018年04月21日10:05  来源:贵州日报
 

今年起,贵州省将全面实施磷石膏“以用定产”,严控传统磷肥产能规模,推动磷化工产业转型升级。记者从4月19日在福泉市召开的2018年中国磷石膏综合利用技术研讨会暨产品推介会上获悉,贵州省已于日前出台《关于加快磷石膏资源综合利用的意见》,将从政策、技术、产业等多个方面积极探索,全面推进磷化工产业绿色发展及磷石膏资源综合利用。

据悉,贵州省也是全国首个提出全面实施磷石膏“以用定产”的省份,研讨会上有业内人士表示,这条对磷化工企业规模发展颇为严格的倒逼条件若在其他地区进行推广,势必将在国内磷化工行业刮起“绿色旋风”。

磷石膏是磷化工产业链生产中的副产物,产量大、利用率低一直是行业难点。“大存量磷石膏不仅占用大量土地资源,还面临巨大的环境风险和安全风险,其利用难题也是建设生态文明试验区的痛点。”省经信委主任何刚表示,“实施磷石膏‘以用定产’,严控传统磷肥产能规模,倒逼企业加快转型升级,积极开发新型肥料产品,将有效促进磷化工产业绿色发展,逐步解决磷石膏污染问题,推动贵州省生态文明试验区建设。”

《意见》明确,贵州省将按照“谁排渣谁治理,谁利用谁受益”原则,将磷石膏产生企业消纳磷石膏情况与磷酸等产品生产挂钩,倒逼企业加快磷石膏资源综合利用,加快绿色化升级改造步伐,确保全省磷石膏新增堆存量为零,并逐年消纳已有存量。同时,攻克一批不产生磷石膏的重大关键技术并尽快实现产业化,建成一批大规模、高附加值的磷石膏资源综合利用示范项目,基本形成磷石膏资源综合利用产业链,大幅提升磷石膏资源综合利用规模和水平。

此外,将把促进磷化工产业绿色、创新、集约、高效发展作为“千企改造”工程的一项重要内容,积极推广使用先进生产工艺,对传统磷化工生产工艺和设备进行绿色化改造升级,从源头减少磷石膏排放,以提高磷石膏整体品质。同时,大力推广使用符合质量标准和使用条件的磷石膏资源综合利用产品,用于市政工程建设、交通建设、政府保障性住房建设、移民搬迁和村寨改造等政府性工程建设。

贵州省是国内磷矿资源最为丰富的省份之一,经过多年发展,磷化工产业体系已较为完备,是贵州省工业经济发展的重要支柱产业,也是全国重要的磷及磷化工生产基地。开磷集团、瓮福集团已壮大成为在全国具有较强影响力和竞争力的龙头骨干企业,技术装备、研发能力和磷石膏资源综合利用水平均处于全国前列。(刘小明)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博