贵安新区开展“我为‘义教均衡’做件事”活动

2018年04月20日14:55  
 

4月20日至8月31日,贵安新区各中小学校开展“我为‘义教均衡’做件事”活动,推进“义教均衡”迎检工作,确保新区义务教育均衡发展督导评估通过省级验收、国家认定。

据介绍,本次活动以各中小学校为主阵地,采取“5+N”模式开展,“5+N”是指活动要完成5项规定内容和“N项”自选内容。

5项规定内容是指:组建一支“义教均衡”工作宣传队,开展教师大走访,走村入户,发放宣传手册,从学校建设、新区的经费投入、教育精准扶贫、营养餐补助等内容向家长、群众宣传;掀起一次学习热潮,利用支部会、行政会、教师会、班主任会等会议,掀起一次学习新区“义教均衡”省级过程督导反馈会、工作部署会、攻坚会等会议精神热潮,加强“义教均衡”指标体系的学习领会;开展一次全校师生仪容仪表、行为习惯大整顿活动,切实加强文明礼仪教育,不说脏话、粗话,不乱丢乱扔垃圾;加大普通话推广力度,课前课后、课内课外以普通话进行教育教学活动,积极创建文明校园,立足岗位,切实履行职责,认真梳理各岗位、各功能室建设、使用情况,主动查找问题,及时整改;以普及“义教均衡”内容为主体印发一封“致家长一封信”或“告家长通知书”,向广大家长宣传新区为适龄儿童人人享有公平、公正教育大投入、大建设的情况;开展一次校园绿化活动,发动师生为校园绿化、美化建设尽份力,种棵树、栽株花、刷面墙、捡片纸,形成人人关心、人人参与、人人支持的良好氛围。

在“N项”自选活动中,新区各中小学校将结合自身特点和优势,开展“推门课”、教学开放周、专栏专刊、争先创优、家校联动等活动,宣扬“义教均衡”。

据悉,新区自设立以来,始终把教育摆在优先发展的战略位置,随着教育投入的加大、布局的调整、校园环境的优化、教学设施的更新、干部教师素质的提高,新区义务教育均衡发展工作不断推进,义务教育事业整体水平和综合实力获得明显提升。

来源:贵安新区官方网站

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博