白云区:模拟法庭进校园

2018年04月20日09:01  来源:人民网-贵州频道
 
白云区:模拟法庭进校园

为增进青少年“尊法、学法、用法、守法”意识,促进青少年身心健康成长,近日,贵阳市白云区人民法院联合白云区检察院、白云区艺术学校举办了一场别开生面的“青少年模拟法庭”。

“现在宣布开庭......”随着一声清脆的法槌声,“模拟法庭”正式拉开帷幕。

此次“青少年模拟法庭”以一起少年抢劫案例作为庭审素材,14名学生分别饰演审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、法警等角色,认真模拟法庭调查、法庭辩论、被告人陈述、法庭教育和宣判等整个审理程序。融知识性、教育性、警示性于一体,使学生们亲身感受到了法律的严肃性,明白了实施违法犯罪必受法律制裁的道理。庭审结束后,法、检两家指导老师向学生们普及了相关法律知识,告诫同学们在日常学习生活中要学会运用法律维护自身的合法权益,为自身的健康成长保驾护航。

活动结束后,校方也表示,模拟法庭活动打破了以往较为单一的普法宣传形式,让学生与庭审现场零距离的“亲密接触”,潜移默化地使同学们明确了守法用法的重要性,活动形式新颖,普法效果明显,值得推广。(刘宁 黄奕)   

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博