“贵阳一号”卫星成功冠名

2018年04月20日08:37  来源:贵州日报
 

4月19日,“贵阳一号”卫星冠名仪式在贵阳举行,贵阳市政府与珠海欧比特宇航科技股份有限公司将欧比特微纳卫星星座02组五颗卫星中的高光谱03星冠名为“贵阳一号”,拟于4月26日在中国酒泉卫星发射中心发射。

“‘贵阳一号’卫星发射运营后,将把采集到有关贵阳的信息数据向全国开放,成为贵阳市对外宣传和推介的新平台。”珠海欧比特公司总经理颜志宇介绍,得益于贵阳在大数据产业的发展环境、政策支持及产业链布局中优势明显,去年11月15日,公司与贵阳市政府签订了《全国卫星大数据交易平台合作协议》,从项目开工建设到实现卫星大数据云服务能力,总投资预计7亿元,建设周期两年,着力推动卫星大数据在经济、社会多领域的创新应用,促进卫星大数据产业又好又快发展。

项目建设内容主要有:建设向政府、行业客户、个人消费客户等提供专属卫星数据、数据产品及应用服务的欧比特全球卫星大数据中心及卫星大数据云服务平台;以贵阳为中心,面向“一带一路”地区及国家提供卫星研制、卫星运营、卫星数据交易、产业孵化等服务;与贵州大学共建“卫星影像大数据应用工程研究中心(卫星大数据实验室);与贵阳市合作成立卫星大数据产业基金,投向卫星大数据应用开发领域,融合产业链上优质项目,整合链上高增长性业务,计划引进和孵化50家相关行业的创新型企业及项目团队。

“卫星遥感大数据兼具国家意志和市场刚需,前景广阔。贵阳卫星大数据产业基地立足贵阳、面向全球进行卫星大数据交易与结算,5年后预计可达16亿元市场产值,力争在3至5年达成IP0(首次公开募股),为贵阳大数据产业发展作出积极贡献。”颜志宇说,项目已进入注册落地公司、起草投资协议阶段,各项工作稳步推进。

据了解,珠海欧比特是首家登陆中国创业板的IC(集成电路)设计公司,主要从事宇航电子、微纳卫星星座及卫星大数据、人工智能技术和产品的研制与生产。当前,公司正积极建设卫星空间信息平台,具备成像精度高、使用成本低、时效性强、可定制开发等优势。欧比特遥感微纳卫星星座正常运营后,每年采集的海量卫星大数据,将为航空航天、国防工业、地理信息、国土资源、农林牧渔、环境保护、交通运输、智慧城市、现代金融、个人消费等领域提供卫星大数据产品及服务。(杨唯)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博