精诚协作 携手小康

——松桃“千企帮千村”工作观察

2018年04月19日09:14  来源:人民网-贵州频道
 
观光园一角
观光园一角

暮春时节,走进松桃苗族自治县正大镇长征园区农旅一体化“花语长征”生态农业观光园,漫山遍野的油茶青翠欲滴,一湾湖水碧波荡漾;茶林、花海间一栋栋木制小别墅格外别致;观光步道上,游人如织;浮船上,游客休闲垂钓;农家乐内,村民忙着招呼一波波往来的游客,乐不可支……

正大镇长征园区能有如今的新气象,正是得益于“千企帮千村”精准扶贫行动。

据了解,正大镇长征产业园区是2016年松桃招商引资项目,总投资2.5亿元,占地面积1.2万亩,覆盖正大镇的正光、聚宝、长征、边墙、地所、当领、官舟等7个村,总人口9986人,其中贫困户196户897人,主要致贫原因为因学、因病和缺产业带动。

园区入驻企业主要有松桃花语长征农旅开发有限公司、松桃福农鑫农牧科技发展有限公司2家及农产品加工、蜜蜂养殖、油茶维护劳务输出等农民专业合作社5家,主要涉及旅游开发、油茶种植、中蜂养殖、农产品开发、水果种植等。

2016年以来,贵州松桃福农鑫农牧科技发展有限公司与长征村、聚宝等村结成对子,依托8000余亩生态油茶,进行集种植、采摘、加工、包装一条龙生产服务。采取“企业+贫困户+村集体”利益合作模式,按“631”模式分红(即种植管理企业占6成,贫困户占3成,所占土地村村集体占1成),带领贫困群众实现增收致富。

长征村4组现年62岁的吴云芳家有3口人,65岁的妻子田齐香长年慢性病,2016年儿子吴盛开左手摔断,干不了重活,家里全靠他一人劳作为生,是因病因残致贫贫困户。

“流转土地有租金,基地务工有薪金,入股企业可分红。”吴云芳说,国家政策好,什么事都为老百姓着想。他虽然身体不太好,合作社也聘请他为油茶基地管护员,月保底工资有1000元,另外,在基地务工,每天有50元。“年龄大了,在家门口还能实现就业,得党感谢村里的集体经济。”谈到现在的就业情况及生活,吴关云非常满意。

“油茶去年初挂果,2019年可达盛果期,今年入股群众可实现分红。目前群众大多只能领到劳务费,随着盛果期的来临,贫困群众分红的资金将逐年增多。”贵州松桃福农鑫农牧科技发展有限公司负责人陈建群告诉笔者,光2017年,她油茶基地支付群众的劳务费就达120余万元,带动18000余人次临时就业。她将扩大油茶种植规模,带领更多贫困群众实现增收致富。

同样是与长征、聚宝等村结成对子帮扶的长征公司,主要从事农家乐、民宿、垂钓、烧烤等乡村旅游产业带动群众增收致富。据长征公司负责人叶昌庭介绍,该公司有工人22人,带动200余人就业,仅2017年,该公司为贫困群众创收就达68万余元。

现年52岁的叶昌照以前在沿海等城市打工,月收入3000余元,后因一场大病,左手致残,致使5口之家成为因病致贫的贫困户。“正当我一筹莫展的时候,村里成立集体经济,我在长征公司当管理,一月收入2000元。”叶昌照说,做梦都想不到像他这样的残疾人在家门口还能找到这么一份好的工作,同时儿子叶金林也在园区从事养蜂产业,月收入1800元。

贵州松桃福农鑫农牧科技发展有限公司、长征公司与长征、聚宝等村结成对子帮扶带来的变化,是松桃开展“千企帮千村”精准扶贫行动的一个缩影。

松桃,是贵州脱贫攻坚的主战场,也是武陵山片区脱贫攻坚的决战区,脱贫攻坚任务繁重而艰巨。

面对脱贫攻坚这个头等大事和第一民生工程,该县举全县之力、集全县之智,凝聚起坚决打赢脱贫攻坚战的强大合力。而开展民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动,则是动员全社会力量广泛参与脱贫攻坚的重要载体。

自“千企帮千村”精准扶贫行动启动以来,该县周密安排部署,主动搭建帮扶平台,引导民营企业、商(协)会通过产业扶贫、就业扶贫等形式开展了各类帮扶活动,以签约结对、村企共建、互利合作为主要形式,动员全县民营企业结对帮扶贫困村,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康贡献力量。

精诚协作百业兴。如今的苗乡松桃,一个个村美民富的美丽乡村,一座座种满希望的生态产业园,图画般展示着美丽乡村新景象。在该县的精心组织,社会各方力量的精诚协作下,松桃正在以超常规之举措,奋发赶超,努力绘就全面小康美好蓝图。

据了解,目前,该县已有82家民营企业与28个乡镇(街道)的96个贫困村签订结对帮扶协议,帮扶资金达8.39亿元。(胡伟)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博