贵医研发新技术治疗颅内巨大动脉瘤

 用“头发丝”拆“定时炸弹”

2018年04月19日09:01  来源:贵州日报
 
原标题:用“头发丝”拆“定时炸弹”

用一根头发般细的导丝,从大腿股动脉进入血管,再“游走”到大脑,找到动脉瘤的“老巢”,拆除颅内直径约2厘米的“定时炸弹”……近日,贵州医科大学附属医院神经外科团队应用二代pipeline flex血流导向装置完成了贵州首例颅内巨大动脉瘤手术,填补了医院技术空白。

罗甸县50岁的黄先生,半年前在家务农,突然感到头晕眼花、视力模糊,随即赶到县医院检查,但没有确诊到具体病因,因此黄先生也没在意自己的病情。

随着时间的推移,病情越来越严重,黄先生便到贵医附院检查,最终被确诊为颅内巨大动脉瘤,一颗两厘米的动脉瘤在他的左侧眉间血管里,并且已经压迫到他的视觉神经,随时都有生命危险。

诊断明确后,治疗却面临巨大困难。医生介绍,颅内巨大动脉瘤的治疗有两种方法,一种是开颅夹闭手术,手术对脑子创伤大,住院时间长;另一种是介入治疗,但对巨大动脉瘤来讲,传统的介入治疗需多支架辅助及多弹簧圈填塞,费用高昂,并且有复发的可能。只有通过二代pipeline flex血流导向装置密网支架血管内介入栓塞治疗,这样动脉瘤内不必填塞或少量填塞弹簧圈,可为患者节省近一半的手术费用。并且有安全性能高、成功率高、复发率低等特点,优势显著。

“但这种手术的难点在于,‘开刀’的口子是在大腿处,用一根头发丝般粗细的导丝,从大腿股动脉进入血管,再‘游走’到大脑,找到动脉瘤的‘老窝’。”贵医附院神经外科主任医师向欣介绍,手术后患者头部不仅没有“刀口”,大腿股动脉的手术切口也仅仅是两个针眼般大小的小孔。

在和患者商议后,经贵医附院神经外科多位专家商讨,决定通过二代pipeline flex血流导向装置重建血管,隔断血液对动脉瘤的冲击。

最终,经过专家团队两小时的紧张手术,成功应用二代pipeline flex血流导向装置治疗了患者,整个手术过程十分顺利。目前患者神志清醒,动脉瘤显影明显变淡,头晕和视力明显改善,再过几天就能出院。(刘丹)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博