大数据学习氛围浓厚 贵州人在线购买图书排第一的竟是《块数据 2.0》

2018年04月18日13:06  
 

你最爱什么书?随着今年读书日到来,读书再次成为了热门话题。4月17日,当当网与易观联合发布了国内首个《2018 中国图书阅读市场专题分析报告》,用大数据分析国人的阅读习惯。

报告显示,随着全民阅读的氛围,截至 2017 年末,中国网络零售 B2C 市场图书出版物交易规模达到 301.3 亿元,增速达到 34.4%。同时实体书店销售逐渐升温,也为整体市场增长做出 7.7% 的贡献。此外,中国移动阅读市场规模已达到 153.2 亿元,增速达到 29.2%。

数据显示,在纸质图书读者中,女性占比高达 69%,而数字图书读者中,女性占比更高达 86.7%。此外,90 后比 70 后、80 后更爱读书。在纸质图书读者中,30 岁以下读者比例达到 52.3%;数字阅读中,30 岁以下读者比例为 53.4%。

而在阅读内容上,70 后最爱的品类是政治、社会、哲学;80 后群体中销量最好的则是儿童文学、童书;90 后购买最多的是考研、公务员考试、外文读物等考试类书籍和情感类书籍。

从各省的阅读数据来说,贵州 2017 年的图书消费量在全国排名第 25 位,与前一年持平。而贵阳市的阅读气氛则日益高涨,2017 年图书的消费在全国城市中排名 36,居于前列,并且较上一年还有了 3 位的提升,贵阳和遵义也成为图书消费最多的两个地区。

当然随着各地文化氛围和观念的差异,每个地方在阅读图书的方面也有着自己的一些特点。根据报道显示,作为出名的 " 朝阳群众 ",北京朝阳区特别偏爱悬疑类小说,购买最多的鬼吹灯,比第二名多了 11 倍。而作为学院派的 " 海淀区 " 也传承了爱学习的特点,购买量最多的是学习日语以及各类成人高考书籍。

那么贵州人最爱读什么书呢?榜单显示,2017 年在线购买图书中,排名第一的是块数据 2.0,真是让人眼前一亮。此外,追风筝的人、解忧杂货铺、从你的全世界路过、白夜行等经典小说,也是贵州人消费较多的书。(欧鲁男)

来源:贵阳网

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博