感冒药居然含有毒品成分?

2018年04月18日14:42  来源:家庭医生在线
 

相信不少人到药店购买某些感冒药的时候都遇到过需要等级身份信息的情况,有的甚至限量购买,这是为什么?有传闻是因为感冒药中含有毒品,因此管控严格,这是真的吗?使用这些感冒药需要注意些什么?南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉教授此前接受家庭医生在线采访时,针对这个问题作出了相关介绍。

感冒药限购是怎么回事?

梁东辉教授介绍,国家食品药品监督管理局确实有规定,购买感冒药每人每次购买量不得超过5个最小零售包装。这个规定主要是为了防止不法分子将感冒药的成分之一 ——伪麻黄碱提炼出来,制造冰毒等毒品。

伪麻黄碱为什么会跟毒品扯上关系?

这主要是因为伪麻黄碱与麻黄碱结构、药理作用相似,而麻黄碱是合成苯丙胺类毒品,也就是制作冰毒的最主要原料,易引起精神兴奋、失眠、震颤等症状。如果不法分子大量购买还有伪麻黄碱的感冒药,就可能提炼出来制造毒品,因此含麻黄碱成分的感冒药也就和毒品扯上了关系。

既然这么危险,为什么感冒药中要加入伪麻黄碱?

伪麻黄碱具有选择性血管收缩作用,主要收缩上呼吸道血管,消除鼻咽部黏膜充血,能较好的减轻上呼吸道黏膜的充血现象,因此可针对感冒引起的咽喉肿痛、鼻塞、流鼻涕等症状。

虽然麻黄碱可能引起精神兴奋等不良反应,但梁东辉教授提醒:“感冒药和毒品是两码事。麻黄碱容易被消化道吸收,较短时间内可排出体外,而且在感冒药中的含量一般非常少,少量服用不会上瘾。只要按照医嘱或说明书的指导,用药还是很安全的,不必担心。”

但需要注意伪麻黄碱的血管收缩作用,高血压病人服用后有升高血压的危险,此外,心脏病、甲状腺功能亢进、糖尿病、青光眼、肺气肿等引起的呼吸困难、前列腺肥大伴排尿困难患者慎用。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博