“大数据 + 政务”深度融合的贵州实践

2018年04月17日08:33  来源:人民网-贵州频道
 

“数字中国”建设实践30佳日前发布,由贵州省网信办推荐的“数据融通 服务到家 脱贫新路——贵州省政务信息系统整合共享应用实践”榜上有名!这是贵州大数据战略发展中的又一个重要事件,是贵州对2018年中国国际大数据产业博览会的重要献礼,更是贵州在推动“大数据 + 政府”深度融合行动中的代表作。

发展大数据产业,打破“信息壁垒”至关重要,尤其是政府数据的开放成为数字经济发展的核心和关键。作为首个国家大数据综合试验区,4年多来在大数据领域取得的重要发展成就,在全国生动地书写了“大数据 + 政府”深度融合的贵州实践。

在过往的政务大数据共享推进过程中,存在着“不愿共享”“不敢共享”“不能共享”三个难题,导致了信息壁垒和数据“孤岛”的出现。这也是全国各地不少地区在发展大数据进程中,处于观望导致动力不足的重要因素。

推动政府部门数据共享,打破信息壁垒和“数据烟囱”,已成为地方发展大数据的重要突破口和切入点。贵州在推动政务大数据建设进程中,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵为目标,强化大平台共享、大数据慧治、大系统共治的“云上贵州”顶层架构,突破“信息壁垒”,推动大数据+政府深度融合,提升政府治理能力和公共服务水平。

“工欲善其事,必先利其器。”对于贵州而言,这里的“事”是发展大数据,而“器”就是保障手段、方法举措等。为了打破这一“壁垒”,贵州把大数据战略作为全省发展的三大主战略之一,率先在全国颁布了《贵州省大数据发展应用促进条例》,出台了《贵州省政府数据资产管理登记暂行办法》《贵阳市政府数据共享开放条例》等,一个个开全国之先河的条例、条规,让贵州从顶层制度设计上为政务大数据发展开辟了“绿色通道”。

在发展大数据领域的不断推陈出新,让贵州在现代科技领域的发展中后来居上,苹果、高通等世界知名企业纷纷携手贵州,阿里巴巴、华为等全国大数据、互联网领军企业落户贵州,货车帮、白山、易鲸捷等令人叫好的本土创新企业层出不穷,强势崛起。

当前,云上贵州系统平台已成为全国首个实现全省政府数据“统筹存储、统筹共享、统筹标准和统筹安全”的云计算平台,有214个政府部门和机构在平台部署了715个应用系统,2018年底全省医疗健康大数据中心建成后,平台集聚数据将突破1000TB。

通过5年发展,贵州大数据相关企业从2013年不足1000家增长到如今的8900家。贵州通过引进和培育相结合,发展大数据及相关产业,2017年,全省电子信息制造业与电力并列成为工业第二大增长点,成为经济发展新动能,数据清洗加工、安全、交易等新业态不断涌现。

2017年,中国国家信息中心发布《中国大数据发展报告》,显示贵州的大数据发展政策环境指数居全国第一。与此同时,贵州5家机构跻身中国十大最具影响力的地方大数据政府机构。现如今,在脱贫攻坚、医疗服务、民生改善等多个领域,大数据正在不断改变着过去,在更高的层级和水平上创新着未来。

“察势者指,取势者赢。”“大数据 + 政务”深度融合的贵州实践,正在全国树立起“数据公有”“共享增值”的新理念,用科学的方法让“沉睡”的政府数据大大增值,实现政务数据的“聚通用”,向世界生动地回答了数据从哪里来、数据放在哪里、数据谁来使用的时代命题。随着数字经济的快速发展,未来的贵州大数据产业,势必将会创造出更加辉煌的美好未来。(杜再江)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博