大方县雨冲乡6000亩油用牡丹竞相绽放

2018年04月17日10:16  
 

暮春时节,在大方县雨冲乡红旗社区青木组万亩油用牡丹基地,6000亩牡丹竞相绽放。这些油用牡丹,不仅能通过炼制精油带来经济效益,还能够吸引大量的游客前来观光旅游。

在盛地油杉专业合作社和晏山红专业合作社的带领下,如今油用牡丹的规模已经发展到了6000多亩。这两家合作社采取“基地+农户+村集体+合作社”的模式,让农民不仅能够获得每亩400元的土地流转费,还能够在基地打工,每天80元的报酬。

合作社未盈利前,以土地流转费和劳务务工为主要收入,能让参与的农民人均年收入2600元;合作社盈利后,主要收入则转为土地流转费用、劳务务工收入和恒大帮扶建设盈利分红,第2年到第8年人均年收入4700元以上,形成稳定增长状态。8年后,贫困户人均收入达到8400元以上。这个项目不仅带动了72户贫困户就业,更让农民的收入获得了长足的发展。

在合作社务工的村民彭世奎告诉笔者,油用牡丹每年亩产500斤,每斤按市场最低价10元计算,每亩年产值5000元,而传统种农作物每亩年产值在1200元至1800元间。油用牡丹的种植,增加了他们的收入,改善了他们的生活,给他们带来了希望。(邵梦菱 李述根)

来源:毕节日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博