孩子的成长才是第一位的

2018年04月17日08:53  来源:贵州日报
 
原标题:孩子的成长才是第一位的

多给孩子一点自由,多让孩子在自己的思想领地中驰骋,这看似无用的课程,却让孩子受益终生。

“父母之爱子则为之计深远”是家长关爱孩子乃是舐犊情深的表现。每位家长都将满腔热情寄托在孩子身上,在孩子还没出生前就已为其设计职业规划,在孩子咿呀学语时就已想着为其报班,在孩子刚踏入大学校门就为其张罗就业……尤其生活在如此“快”的时代,为了孩子不输在起跑线上,很多家长替孩子报名各种辅导班“满满是爱”,但却违背了大自然让孩子成为成人之前要像孩子的规律,必然将形成一种错觉,把孩子培育成看似成熟,实则是“既不丰满也不甜美”的果实,甚至换来揠苗助长逆效果。

也许有人会说,井无压力不出水,人无压力难成器。父母对孩子寄予厚望虽是一种鼓励、关爱与鞭策,但这种人之常情的诉求也要视孩子个人能力而定。我们在拍手称赞“虎妈狼爸”式教育时,也要顾及孩子的个性发展。早在两千多年前,孔子对教育就发出因材施教的呼唤。如果把孩子个性放错位置,既会埋没孩子才华,也会让其整个童年生活不愉快、不幸福。可是,很多父母望子成龙与望女成凤心切,或将自己未了壮志寄托在孩子身上,家庭教育也因此又回到了上几代人走过的老路。孩子在“暗无天日”的上学放学中往返,即便对于父母加强的大棒教育敢怒也不敢言,乃至在这种精神压力的煎熬与摧残中对生活失去“远方与诗意”的憧憬。

笔者认为,相较于成才而言,孩子的成长才是第一位的。我们与其对孩子有着数不完的梦想和希望,如我们希望自己的孩子成为科学家、外交官、世界首富、歌星、球星等等,倒不如希望他们健康、快乐、豁达、彬彬有礼、风趣幽默、举止文明等。有人用摘桃子来比喻家长教育孩子,如果孩子不用跳跃就能摘到桃子则会让他们产生惰性,如果让他们奋力跳跃也摘不到桃子则会使他们失望,而奋力跳跃就能摘到桃子则会使他们充满希望,也能够激发他们奋进。由此可见,孩子只有通过接触自然并勇于实践,在实践中寻找适合自己的帆舟,才能在漫漫人生中“直挂云帆济沧海”。

“家庭是孩子的第一所学校,良好的家庭教育是优化孩子心灵的催化剂。”父母作为孩子的抚养人、监护人,在孩子家庭教育过程中担负着第一导师的角色。父母的言行举止会影响孩子的一生,孩子的任何缺点与优点都与父母有关,不了解孩子就没有成功的教育。也许,我们生活不如意,但为了避免孩子重蹈我们的覆辙,要对孩子多宽容,做到“眼里能够揉进沙子”,让孩子爱己所爱;绝不能将自己的不成功强加给孩子,让他们来走我们未了的道路。

纵观古今中外,很多卓有成效之士多是得益于其幼年时期的家庭教育,岳飞精忠报国、孔融让梨、孟母三迁等事例俯拾皆是。即便是伟大的科学家爱因斯坦在专心于科研的同时,也会挤出时间拉小提琴。他那悠扬的琴声启迪我们:多给孩子一点自由,多让孩子在自己的思想领地中驰骋,这看似无用的课程,却让孩子受益终生。

总之,我们在为孩子计深远时,要摈弃过去落后的教育观念,要了解孩子的想法,要明白他们时下的“跬步与苟且”……为了孩子的才华足以支撑起他们的梦想,我们不妨放养,让他们在追逐人生中的“远方”时,更有能力与信心在浩瀚人生之海中乘风破浪。(谢军)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博