“八要素”是精准扶贫的正确“打开方式”

2018年04月17日08:53  来源:贵州日报
 
原标题:“八要素”是精准扶贫的正确“打开方式”

  “八要素”不仅提高农民自身的技能素养,有了致富的“本钱”,而且敞开了致富的大门,涓涓长流、温暖人心,是精准扶贫的正确“打开方式”。

  自古以来都是扶人扶智,授人以鱼不如授人以渔。扶贫不仅要给贫困户“输血”,更主要的是为贫困户“造血”。产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联接、基层党建等“八要素”,不仅能提高农民自身的技能素养,让他们有了致富的“本钱”,而且敞开了致富的大门,涓涓长流、温暖人心,是精准扶贫的正确“打开方式”。

  辩证地看,巧妇难为无米之炊,干事干对行,产业的选择对了,集体大锅里便有了饭、饭多了,也就有能力给人们多分点儿。在市场经济条件下,关键是知识的竞争、技能的竞争,通过培训农民,为农民提供技术服务,农民的本领高了,也就不愁找不到一个饭碗了,甚至找到一个好饭碗。人生在世,各有志向。如果你有创业的激情,资金筹措、组织方式、产销对接、利益联接等要素,会为你排忧解难,使你在创业道路上,犹如有“仙人指点”。轻松创业不说,还能先富的当老板,带动后富的人有事可做,大河有水小河则能满,于是与贫穷说“再见”。

  常言道:方法不对,努力白费;方法找对,事半功倍。精准扶贫工作说难也易,难是没有找对方法,难则不会;易是方法得当,会则不难。可以预见,“八要素”一定能够催化致富之花盛开,结出生活幸福硕果。期待更多地方如贵州这般,把“贫穷”二字抛到九霄云外,承接全面建成小康社会“彩球”。(马全和)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博