出入境检验检疫划入海关总署 将实现深度有机融合

2018年04月17日10:30  来源:经济参考报
 

出入境检验检疫管理职责和队伍日前划入海关总署。海关总署署长倪岳峰4月16日在海关机构改革动员部署电视电话会议上要求,紧紧抓住转变优化职能这个关键,建设中国特色社会主义新海关,实现通关效率更高、通关成本更低、营商环境更好、监管更严密、服务更优化,尽早让改革的成果惠及广大企业和人民。

倪岳峰表示,机构改革后,海关的职责更宽广,队伍更壮大,海关事业将进入一个崭新的发展阶段。建设新海关,要承担新职责,尽快实现海关原有管理职责和检验检疫管理职责的深度融合、有机融合,达到“1+1﹥2”的效果;建设新海关,要明确新目标,对标国际最高标准,打造先进的、在国际上最具竞争力的海关监管体制机制。

自4月20日起,出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,一线旅检、查验和窗口岗位要统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。倪岳峰指出,要加快推进关检业务融合和法律法规工作,坚持边改革、边见效,抓紧整合精简办事窗口和手续环节,可以立即完成优化整合的要立即整合,确保4月20日起旅检监管、通关作业申报查验放行“三个一”、运输工具登临检查、辐射探测、邮件监管、快件监管、报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理等7个业务领域完成优化整合,实现“一口对外、一次办理”,并完成业务单证及印章的统一替换。各新开口岸的海关监管现场布局、查验流程等,要按照机构改革要求进行规划设计。要全面梳理相关法律法规和规章制度、规范性文件,及时做好立改废释工作,成熟一项推进一项,确保改革于法有据。(陆敏)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博