毕节:深化标本兼治切实做好查办案件后半篇文章

2018年04月16日11:06  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:毕节:深化标本兼治切实做好查办案件后半篇文章

  近日,毕节市纪委监委印发《关于坚持标本兼治实行“一案一整改”的实施方案》,通过剖析典型案件,研究案发规律,深挖问题根源,推动“两个责任”落实,强化警示效应,推动形成权力结构配置科学、权力运行规范透明的良性局面,在强化不敢腐的基础上努力构建不能腐、不想腐的有效机制。

  充分利用警示教育基地。利用市、县(区)已建成的实体警示教育基地,制定集中开展警示教育的年度计划,按照干部管理权限组织党员干部开展警示教育。同时,根据部门和行业特点举办专题警示展,组织党员干部分层分岗开展针对性警示教育,让每一名党员干部和监察对象都到警示教育基地接受警示教育。

  打造网上警示预防平台。积极探索运用“大数据”,依托毕节纪检监察网站和即将建成的手机客户端,建设推出警示教育网络展馆,把警示教育搬上网,推进教育一体化、全天候。通过设置实名登录、学习答题、时长统计等功能,督促全市广大党员干部和监察对象主动接受警示教育,更加牢固树立廉洁自律意识。

  常态开展警示教育活动。通过分层分类分责常态抓好警示教育,让警示教育效果实起来。大力开展“三会两书两公开”活动,在党内、单位内和社会公开以案整改情况,接受群众监督;开展民生监督进乡镇警示教育活动,教育引导乡村干部思进取、勇担当、谋发展;开展职务犯罪案件庭审旁听,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;组织参观警示教育基地,听取现身说法,让干部深刻明白“贪婪可怕、腐败可悲、自由可贵”。

  深入开展典型案例剖析。对所有在党的十八大以后有党员干部和监察对象被移送司法机关的单位,均要求组织开展案例剖析。通过筛选好违纪违法案件,深刻剖析案件发生深层次原因,找出发案规律。深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面存在的问题,有针对性地完善制度、强化监管,切实做到以查促教、以查促建、以查促管。

  扎实做好“一案一整改”。通过对个案进行剖析倒查,形成案件剖析报告,找出症结及监督管理漏洞。围绕腐败问题多发易发的岗位,查找发案共性规律,研究监督制约措施。对案件多发的系统和行业,既通过案件倒查,划清责任,找准症结,又要以案促改,对权力进行科学分解和配置,规范权力运行,强化监督制约。以剖析案件和倒查责任为契机,着力解决因“两个责任”履行不到位的问题。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博