水城县:万亩猕猴桃 人工授粉正忙

2018年04月16日16:23  来源:人民网-贵州频道
 

近段时间,水城县两万多亩进入挂果期的猕猴桃陆续开花,各基地的果农们抢抓时节,纷纷进行人工授粉,为今年全县猕猴桃产业提质高产做足准备。

在阿戛镇电光村的猕猴桃种植基地,一颗颗猕猴桃树枝上开满了金黄色花朵,最大的直径约三厘米左右,微风拂来,散发出阵阵浓郁的花香。高级农艺师张荣全被果农们团团围住,正在详细讲解人工授粉技术。

据介绍,猕猴桃花期一般在一周左右,为保障果品质量,盛花期需要进行三轮人工辅助授粉。

“如果靠自然授粉的话,会出现畸形果、弱果、小果等等现象,所以我们要用人工授粉,去满足猕猴桃花丝,对花粉的需求,花丝得到的花粉越多,它以后种子就越多,种子越多我们以后的果子就越大。”高级农艺师张荣全说。

晏庭银是电光村的种植大户,2015年底,他通过流转其他村民的10余亩土地种上了猕猴桃,今年将迎来初挂果。而首次授粉就有专业技术人员前来指导,晏庭银心里也有了底气。

“真的是受益匪浅,让我学到很多东西,以前我们什么都不懂,都是听别人讲,或者买书看看这类似的,实际操作比看书有用多了。”水城县阿戛镇电光村村民晏庭银说,希望技术员们经常下乡给老百姓讲技术,让老百姓学到很多技术,增加农民脱贫攻坚的能力。

据了解,水城县沿水黄路阿志河大桥经猴场乡、蟠龙镇、阿戛镇、米箩镇到勺米镇梭沙村打造“百里猕猴桃产业带”,实现该产业示范带种植无缝闭合,打造成为生态产业带、旅游产业带、观光产业带、转型产业带、致富产业带。目前,水城县猕猴桃种植面积达11万亩,全县挂果面积2.4万亩,预计将在4月中旬完成授粉。( 姜宁 凌婉玥)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博