修文县青山村:社会治理增加群众获得感

2018年04月16日16:21  来源:人民网-贵州频道
 
猕猴桃基地。
猕猴桃基地。

青山依旧在,几度夕阳红。

2016年12月,贵州省司法厅、贵州省民政厅授予青山村省级民主法治示范村(社区)牌子;

2017年5月,中共贵阳市委统战部授予青山村贵阳市统一战线“凝心·携手”扶贫奔小康示范基地;

2017年度青山村在贵阳市美丽乡村评比中荣获第一名;

群众文明素质的提升,人居环境的改善,生活水平的提高,新时代下的修文县洒坪镇青山村,可谓山清水秀,环境优美,民风淳朴,社会和谐,十九大春风温暖着村寨的每一个角落,处处彰显着美好的生活气息。

是什么原因让青山村发生如此巨大的变化呢,带着疑问,笔者走访了青山村,探索该村农村社会治理工作一些主要做法。

小册子 大作用

在青山村,每户人家村里都发得有一个《村规民约》小册子,便于随身携带和保管。册子上除了村民共同遵守的村规民约条款外,还空了数页,留给村干部当民情日记,上面清楚记录着村干部为村民所办的具体事务。

青山村支书陈亨福说,《村规民约》是青山村土政策,三年一修改。它是根据青山村实际情况,充分征求村民意见建议制定。在社会治理中,青山村充分发挥村法律顾问作用,全面指导法治建设、村务建设、经济建设等。引导村民组织合理合法制定村规民约,并将《违规操办酒席相关条约》、《环境整治条约》纳入村规民约内容,保障村民正常的生活秩序。

在青山村群众服务大厅,村民石明付来找村里出证明去贷款。村主任赵朝发很快就帮其办理,随后石明付便主动拿出《村规民约》交给赵朝发,赵朝发将所办事情记录在石明付《村规民约》上,石明付高兴的离开了。赵朝发说,村民们对村里面工作比较支持,自从村级换届以来,每家每户《村规民约上》都留下村干部的工作痕迹,除自己家办的私事以外,一些村民还把村里所办的公益事情,如争取上资金修广场、修路等事情自己已填写在《村规民约》上。

办实事 树威望

在青山村群众矛盾纠纷调解室门前墙壁上公开写着“六个不让”即:不让工作在我这里延误;不让差错在我这里发生;不让服务在我这里淡化;不让工作质量在我这里降彽;不让办事群众在我这里受冷遇;不让村两委形象在我这里受损。这是全村党员干部对群众的庄严承诺。

青山村利用村民委员会换届之机,民主推选出,有文化,有威望,能协调,愿奉献的人才担当调解组织,把“三老” 贤人请到,司法顾问指导,小组干部配合,村两委牵头包保,形成一支精干有素的队伍,着好应对各类矛盾问题的处置准备。党员干部之间开展“大比武”,实行积分制,以一年为期限,比谁为群众办的事多,比谁为村所作的贡献大。

青山村共有土地面积1380亩,共有5个村民小组,596户,1896人。通过本村的产业结构调整,在2015年,青山村农民人均可支配收入达9000元,率先实现同步小康。2014年青山村党支部获得市级“五好”基层党组织,2015获得省级“五好”基层党组织等殊荣。由于成绩突出,2017年全镇目标考核中,青山村获得全镇特等奖,镇党委政府号召全镇其它村向青山村学习。

生态美 百姓富

走进青山村,无论是农家小院、道路交通、群众广场,都打扫得干干净净,一幅漂亮的新农村景象呈现在人们眼前。

提起青山村农村环境整治,村支书陈亨福最深有感触。他说,当初由于村贫穷落后,群众对环境卫生根本不当回事,青山村脏乱差现象经常发生,给村的发展造成了很大影响。不过现在好啦,近年来,国家高度重视“三农”问题,为解决“三农”问题出台了许多好的政策,青山村支两委紧紧抓住历史发展机遇,一方面多次召开群众会,向群众宣传环境提升的重要性,一方面积极主动向上级争取项目资金改善村中环境。截止目前,已完成房屋立面整治140户,修建猕猴桃四大中心、小广场5个、古驿道等设施,全力打造环境优美、文明祥和的新农村,全面提高农村群众生活质量和文明素养。环境整治常态化管理,实行“门前三包”责任制,配备垃圾斗14个、垃圾车一辆、保洁员5人。“合理布局、定点收集”,致使人居环境得到极大改善,保持村居亮丽风貌。

在青山村的贵州天茂智慧农业发展有限公司一猕猴桃基地里,76岁高龄的刘德英正在为猕猴桃进行水肥浇灌,抹芽壮苗等工作。刘德英告诉我们,她说,由于自己年龄大了在外面找不到活路做,村里介绍来公司做,公司是按照天数开工资。一年下来有几千上万的收入,做得最多的一年还得了2万多。

青山村为了让村民增收,脱贫致富,引进农业发展公司2个,猕猴桃种植750余亩;养殖公司及合作社3个,年猪出栏量200余头,鸡年出栏2000余羽,禽蛋10余吨;培育农民专业合作社2个,合作社主导产业为蔬菜种植。村民通过将土地流转给公司及合作社,公司化管理,农民按时上下班工作,变成工人,工资保障,毎月可收2000元左右。剩余土地,通过农业科技培训和技术指导,加强新技术、新品种的引进推广,大多自行种上核桃、晚熟李、蔬菜等农特产,达500余亩。(郭朝洪)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博