贵旅乡舍:保住了青山 留住了乡愁

2018年04月16日16:17  来源:人民网-贵州频道
 
贵旅乡舍:保住了青山 留住了乡愁

仲春时节,坐落在素有风景名胜十里画廊处的贵州省贵阳市开阳县南江乡春意盎然,百花齐放,微风拂面。

走进南江乡坪寨村,一栋栋别具一格的民居,一块块长满生机勃勃植物的土地映入眼帘。小桥,流水,一副令人心旷神怡的田园诗画,恍若到了世外桃源。

看到此情此景,谁能想到几年前的坪寨村还是个贫困村呢!

近年来,在脱贫攻坚和美丽乡村建设中,贵旅集团以“乡村振兴战略”实施为契机,利用“旅游+生态+新农业、新生态”模式,为当地村民脱贫致富提供有力支持。真正做到“百花香里脱真贫,对症扶贫拔穷根”。在保青山,留乡愁,拉动当地乡村旅游的思潮中,贵旅集团与当地民企——贵州水东乡舍发展有限公司共同打造“贵旅乡舍”这个既吸纳城里的资金,又留下了游人;既改造了村寨民舍,又富了村民的乡村休闲养生旅游项目。

“这一切,都得益于贵旅乡舍这个项目的落地。”面对这两年村寨的变化,当地村民同时也是这个项目的受益者陈刚很有感慨。

“快接住这块材料。”笔者在坪寨村的乡舍改造现场看到,村民们和工人正热火朝天地为自己的家园改天换地而勤奋地努力着。

“用脚板去丈量发展的短板。”在全省脱贫攻坚的关键时刻,“如何为美丽乡村建设、乡村振兴,贡献贵州旅游龙头企业的力量。”带着这个思路命题,贵旅党委一班人纷纷沉到基层调研考察,努力探索一条有效的旅游扶贫路子。既开发了旅游项目,带动当地发展,又在青山绿水的环境中建设好美丽乡村。

“贵旅乡舍”项目是贵旅集团借鉴农村“三变”改革办法,根据贵旅集团企业的属性和当地乡村的实际情况,全力推进农村的“三变”到城乡的“三变”的一个递进。在构建城乡一体共享发展新经济体系中,具体践行“三变”改革举措。“把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手和主要载体,为当地脱贫攻坚搭建好农民致富的平台。”说到贵旅乡舍项目的推进时,贵旅集团党委书记、董事长余泠如是说。

据悉,该项目采用“三改一留”模式。农民闲置房改经营房,盘活农民闲置资源,农户自留地改体验地,增强游客参与性,保青山留乡愁,推动农村环境综合治理,打造“星级民宿”。

闲置民房摇身一变撑了“星级民宿”,以前简陋的房屋,破旧的格局,换成了风格迥异的房屋,各具韵味,不仅让游客住的安心,而且改变了村里的面貌。

今年,陈刚将房屋及土地一起入股项目后,贵旅集团将他的老房子打造出了具有乡村本土特色的民宿和农耕体验地。改造后的房屋别致而优雅,从远处眺望他家,有绿植、布伞、石磨、凉亭,瞬间把静谧引人心田,往屋里走去,电视、沙发、热水器一应俱全,干净整洁,坐在庭院享受“天然氧吧”为城市人开启了另一种生活节奏。

截止目前,十里画廊景区一带已吸引了300余户村民入股,入股闲置房屋1500余间,市民资金入股突破1500万元。入股农户中,还涉及南江乡大部分低收入困难户,一期计划改造70户、250间民房,预计今年5月完成。

“这里看得见山,望得见水,记得住乡愁,但是每到旅游旺季,地处南江乡的南江大峡谷,以及位于禾丰乡的十里画廊等景点可接待游客上万名。依据目前沿线5家酒店的承载力,仅可提供700个床位,旅游接待能力明显不足。”谈及投资打造“贵旅乡舍”项目的初衷,贵旅集团党委书记、董事长余泠直言。

“南江乡、禾丰乡共有约200栋闲置农房,可改造约800间像陈刚家这样的星级民宿。”在余泠看来,依托贵阳市实施“三变”改革契机,“贵旅乡舍”项目就是一个城乡生活共享平台,市民可以利用手里的闲钱置业,还可以到民宿体验乡村生活,村民可以通过房屋、土地入股的方式,盘活自家的闲置资源,拓宽增收渠道。

“值得注意的是,股份分红还仅是当地村民收入中的一小部分。着眼当下全省大力实施乡村振兴战略,这里的民宿经济还将带动当地水果、茶叶、蔬菜等特色农产品销售,以及少数民族刺绣、雕刻、蜡染等农村工艺品外销,还有服务业的提档升级。”余泠说。

据了解,“贵旅乡舍”项目的实施,可实现房屋闲置入驻农户每户年均增收7.3万以上,“贵旅乡舍”将通过有机结合周边旅游景点、田园果园,打造一个“住农家、游景点、逛田园、品农味、体农事、购农特”的升级版乡村旅游胜地。通过旅游发展,有效实现精准扶贫。

在“三变”的推广过程中,贵旅集团突破传统思维和固定模式,结合企业的各自资源禀赋,活化资源要素,创新利益链条,激发市场活力。进一步丰富和发展了“三变”改革模式和股权形式。

贵旅集团对乡村旅游、特色民宿、文旅融合、养生度假等不断创新管理模式,提高精准扶贫力度。其中乡舍人家APP是一项有效的管理措施。游客只需要在APP上下单、订房,然后会生成一个开房密码,APP直接通过导航就来到这一户乡舍,通过密码开门入住,入住之后游客吃饭可以在APP上选择几种方式,第一个可以在APP上看到我们所有附近做菜比较拿手的当地老百姓厨师,可以点取老百姓来服务,由老百姓代为游客做饭。也可以到周边的农家乐吃饭。这个方便之举首先解决了游客吃饭的问题。

据了解,乡舍人家APP平台上线以来,让游客真正感受到出门在外云端掌控的自由自在,享受千年乡舍人家生活。有数据显示,十里画廊日均游客逾8000人,现日均住宿接待能力约为2000人次。十里画廊景区距贵阳40公里,该项目周边自然资源丰富,峡谷漂流、水上娱乐、绿道骑行、河边垂钓、菜园农耕、果园采摘。“贵旅乡舍”项目建设大大提升了本地住宿接待能力,民宿发展区位优势明显。“在一栋房,一亩地里,我们很悠然地体验着一种很舒适,很惬意的生活。”一位来自大都市,不愿透露姓名的游客很高兴地说。

“贵旅乡舍”项目在南江乡实施以来,在实现精准脱贫中,主要通过1+N打造一栋乡舍,带动N个建档推广的目的。目前,通过“三变”改革之“三改一留”模式的推广应用,累计入股农户300余户,闲置房1500余间,市民资金入股突破1500万元,效果还是很显著的。”说到项目示范区的效果,“贵旅乡舍”项目负责人陈虹池很兴奋地说。

下一步,“贵旅乡舍”计划在全省范围内打造5万栋(约25万间),并能有效辐射全省58万户贫困户,实现一、三产联动,全面带动乡村经济发展,全面升级贵州旅游接待能力和品质,打造贵州旅游特色品牌,塑造贵州旅游,助力乡村振兴,助推精准扶贫,从而实现百姓富生态美的新格局。(张 沛)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博