努力开创百姓富生态美的新未来

——2017年贵州省生态文明体制机制改革综述

2018年04月16日09:05  来源:贵州日报
 
原标题:努力开创百姓富生态美的新未来

  2017年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院关于生态文明体制机制改革各项决策部署,坚守发展和生态两条底线,积极融入长江经济带发展,实施大生态战略行动,推进国家生态文明试验区建设,坚持干字当头、大胆探索、深入实践,生态文明体制机制改革取得明显成效。

  这一年,中央批复《生态文明试验区(贵州)实施方案》;省委召开第十二次党代会和十二届二次全会,要求加快实施大生态战略行动;我省国家生态文明试验区建设领导小组成立,印发贯彻落实《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》任务分工方案、生态文明建设工作要点、生态文明体制机制改革任务清单和实施方案,细化任务,明确责任。

  这一年,我省成功举办生态文明试验区贵阳国际研讨会;成为国家生态产品价值实现机制试点省,贵安新区获批国家绿色金融改革创新试验区;深入实施生态文明建设促进条例,全面推行五级河长制,在全国率先划定生态保护红线;环境资源保护司法机构实现全覆盖;发出全国首份生态环境损害赔偿司法确认书。省级空间规划编制、国家自然资源资产管理体制、生态环境损害赔偿制度改革、领导干部自然资源资产离任审计、自然资源资产负债表编制等10个国家级改革试点深入推进。

  这一年,颁布实施《生态文明建设目标评价考核办法》,对9个市(州)党委、政府生态文明建设开展评比考核。我省生态环境公众满意度居全国第二位。

  这一年,持续开展“绿色贵州建设三年行动计划”,实施“青山”“碧水”“蓝天”“净土”工程,着力“种绿”“净水”“治气”“洁土”,系统保护山水林田湖草生命共同体。

  这一年,坚持铁腕治污,持续发出“多彩贵州拒绝污染”最强音,实施环境保护十大污染源治理、十大行业治污减排全面达标排放专项行动,启动实施磷石膏“以用定产”,推进草海综合治理,中央环保督察组交办的3478件群众环境投诉案件全部办结。

  这一年,完成营造林2882万亩,实施退耕还林477.4万亩,治理石漠化1116平方公里、水土流失2808平方公里,森林覆盖率达55.3%;出境断面水质优良率100%,集中式饮用水源地水质达标率100%,城市污水处理率、生活垃圾无害化处理率分别达90.8%和90.6%;县城以上空气质量优良天数比例达97%以上。 

  这一年,坚持生态产业化、产业生态化,制定绿色经济“四型产业”发展指引目录,发布实施大生态和绿色经济工程包,启动实施生态扶贫十大工程,推动生态要素向生产要素、生态财富向物质财富持续有效转变。绿色经济占地区生产总值比重提高到37%。生态文明建设成效初步显现。

  党的十九大报告指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。下一步,我省将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,加快建设国家生态文明试验区,奋力续写新时代贵州改革发展新篇章,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博