张明富:下乡创业带富乡亲

2018年04月16日09:02  来源:贵州日报
 
原标题:张明富:下乡创业带富乡亲

张明富(左一)指导村民种植猪草。钱诚 摄

4月9日一大早,遵义市汇川区团泽镇大坎村白沙组村民谢兴志和妻子杨通珍,锁好四层花草簇拥的“小洋房”,沿着宽阔平坦的柏油马路步行十分钟,来到梦润还原土猪养殖观光基地排水沟施工现场。吃完早餐,休息20分钟后,谢兴志和妻子开始干活。

尽管工作不清闲,谢兴志仍然面露笑容:“在家门口我们夫妻俩干一个月,偶尔加加班就能挣8000多元,一天还包三餐,这样的好事在哪里找哦。要不是张总把产业带到家乡来发展,我家还得过着紧巴巴的日子,更不要说修新房子了。”

“跟着张总,常年有活干,日子有奔头。”现场数十位务工人员异口同声地说。

走近施工现场,听到乡亲们在谈论自己,大坎村党总支第一书记、贵州梦润集团董事长张明富笑言:“那就好好干!接下来我们要把鹌鹑产业化做大,要把还原土猪养殖规模扩大5倍以上,建避暑旅游服务区,还有很多工作等着大家干,大坎村的小康梦正在实现。”

18岁外出打工,近12年积攒了6万元,之后进城创业,6年赚了近300万元,张明富个人富了。但看到家乡依然贫困,他选择放弃了在城里的事业,下乡创业扶贫,带领乡亲共同致富。

1998年,张明富顶着质疑声在大坎村大山深处创建了贵州梦丽雅化妆品厂,从走地方市场路线、主打中低端市场到研发出十余种优质中高档化妆品、不断更新设备和技术,公司扎实发展,带动百余人稳定就业。

2005年,在团泽镇鹌鹑产业面临重大危机时,张明富孤注一掷投入所有资金,以“企业+农户”模式,创办了贵州梦润鹌鹑有限公司,并摸索出以市场带加工,以加工带养殖,以养殖带种植的循环经济模式,惠及万余农民。

2016年,张明富与茅台集团合作成立了贵州张明富生态农业有限公司,养殖还原土猪1000余头,流转46户村民的800多亩土地种植猪草,每亩每年获固定分红1200元,并再次解决就业140多人。

2017年1月,张明富担任大砍村党总支第一书记。秉承回乡时“生命不息、创业不止”的誓言,张明富“一雁带动群雁飞”,持续在创业带动就业上着力。全国返乡下乡创业培训基地建在了梦润集团,又有数十位村民进入梦润集团工作。

记者在采访中了解到,近两年来,梦润集团仅在大坎村投入一二三产业基础设施建设方面,就累计支付当地贫困户和弱质劳动力建筑工资就达1600多万元。脱贫济困、捐资助学和产业项目扶贫支出340.5万元,每年还拿出8万元给村委会充实村集体经济。2017年,大砍村村民人均年收入达12482元。

“这些年我的发展经历证明,在农村开工厂、办企业,更能树立农民发展信心和农村造血功能,农民工下乡创业是脱贫攻坚、全面建成小康社会进程与农民最有效的利益联结机制。”张明富说,梦润集团将继续适应市场需求发展,形成二三产带一产的创新绿色发展模式,产生长效发展效益,带领更多乡亲共同奔向幸福生活。(钱诚)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博