贵州省2018“千企改造”工程企业名单正式发布

2018年04月16日08:42  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳4月16日电 4月16日,贵州省经信委正式公布了2018年“千企改造”工程的216户龙头企业和高成长性企业名单。

据了解,本次被纳入“千企改造”工程的企业涉及项目共有278个,总投资1434.3亿元,预计今年计划投资396.1亿元,投产后预计实现销售收入2015.6亿元,新增税收169.7亿元。

目前,龙头企业在“千企改造”工程中占89户,涉及项目133个,总投资589.8亿元左右,2018年计划投资206.2亿元,投产后预计实现销售收入1093.8亿元,新增税收77.8亿元。从行业分布来看,主要有电子信息制造业4户,医药行业6户,装备制造业9户,新材料行业9户,烟酒行业3户,特色食品行业6户 ,水产业3户,民族民间工艺品1户,其它轻工行业4户,建材行业(含石材)10户,有色行业8户,化工行业10户,冶金行业7户,电力行业5户,煤炭行业4户。从地域分布看,贵阳27户,遵义16户,六盘水6户,安顺6户,毕节7户,铜仁2户,黔东南6户,黔南10户,黔西南8户,贵安新区1户。从项目性质看,2018年新建项目49个,续建84个,在年底之前可以实现投产的项目69个。

高成长性企业占127户,涉及项目145个,总投资844.5亿元,2018年计划投资189.9亿元,投产后预计实现销售收入921.8亿元,新增税收55.1亿元。从行业分布看,电子信息制造业9户,医药行业12户,装备制造业17户,新材料行业21户,烟酒行业10户,特色食品行业9户 ,水产业8户,民族民间工艺品3户,其它轻工行业3户,建材行业(含石材)8户,有色行业2户,化工行业8户,冶金行业7户,电力行业5户,煤炭行业5户。从地域分布看,贵阳22户,遵义25户,六盘水8户,安顺12户,毕节8户,铜仁10户,黔东南9户,黔南14户,黔西南16户,贵安新区3户。从项目性质看,2018年新建项目39个,续建106个,在年底之前可以实现投产的项目61个。

据省经信委相关负责人介绍,今年筛选的“千企改造”龙头和高成长性企业呈现三个方面的特征,一是项目投资规模大。筛选的278个项目平均投资总额接近5.1亿元,其中,龙头企业平均投资4.4亿元左右,高成长性企业的平均投资5.8亿元左右,10亿元以上的项目达到32个,其中50亿元以上的项目有5个。二是项目结构优。今年煤炭、电力、有色、冶金、化工、建材等能矿行业龙头企业转型仍然给力,项目占龙头企业转型项目的50%以上,而发展潜力较大的高成长性企业中,能矿行业比重只占到21.5%,占比较大的主要集中在电子信息、装备、新材料等行业上,占比超过40%,为未来工业高质量转型发展树立标杆,提供方向。三是项目带动强。今年入选的项目平均投入产出比为1:1.7,龙头企业项目投入产出比超过1:2,百灵制药甲磺酸盐开发项目、金正大10万吨/年水溶性磷酸二铵项目等的投入产出比均达到1:30以上,体现出项目高效优质的发展预期。(张雷)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博