何先龙:让文化遗产带动乡村美百姓富

2018年04月15日08:55  来源:贵州日报
 
原标题:何先龙:让文化遗产带动乡村美百姓富

  春日的开阳禾丰马头寨,河水清澈,古树参天,寨子顶部宋氏土司总管府,是黔中地区现存唯一元明土司衙门遗址。

  如今的马头寨是远近闻名的土司文化遗存、全国重点文物保护单位。但在十几年前,这里还只是一个无人知晓的普通自然村寨。

  2003年,开阳县大力发展文化旅游,风景优美、古建筑保存良好的马头寨进入历史和旅游专家视野,刚就任县文物管理所所长的何先龙受命调查梳理马头寨的历史。

  在时任贵州省文物局局长候天佑、原贵州省博物馆馆长吴正光的帮助下,何先龙从隐藏在布依族民居中的纹样按图索骥,从地方志、贵州省志等史料中追根溯源,获知马头寨是贵州四大土司之一水东宋氏所辖地。

  土司官寨、布依族民居、红军革命标语等历史痕迹在马头寨交融留存,青龙河畔的古寨遗址引起了学界的注意。

  2004年,“朱启钤先生学术研讨会”在开阳召开,何先龙抓住时机,向前来参会的中国文物学会会长兼国家文物局古建专家组组长、罗哲文先生介绍马头寨古建筑群的重要历史文化价值。罗哲文表示全力支持马头寨古建筑群申报“国保”。

  得到权威专家的支持,何先龙全力投入马头寨古建筑群申报“国保”工作中,白天陪同古建专家组测绘典型建筑并拍摄申报图片,夜间挑灯对申报文字材料字斟句酌,经过三个多月艰苦努力,他率先在全省高质量地完成了申报文本初稿。

  2006年5月,马头寨古建筑群申报全国重点文物保护单位一举成功,成为贵阳文化史上一个新里程碑。

  “片片黄金甲,十里美画廊”。依托以“国保”马头寨为代表的水东文化品牌,“书法之乡”王车村,布依村寨水头寨、平寨、马头寨、坪寨、凤凰寨等一起组成了“十里画廊”的核心旅游内容,大批游客涌入曾经沉寂边远的村寨里,看油菜花、吃农家饭、住农家屋。

  2017年,开阳县全县实现旅游收入115.2亿元,其中乡村旅游的贡献率在一半以上。

  “文化遗产大多保留在乡村,做好文化遗产保护工作就是做好乡村扶贫工作。”何先龙觉得,以马头寨为代表的土司文化梳理还只是刚起了个头,这片土地上还有相当深厚的文化等待挖掘。

  自担任开阳县文管所所长以来,何先龙独自深入全县16个乡镇的50多个村寨深入调查文物。除马王寨外,先后申报25处县级文保单位、6处市级文保单位、12项市级和9项省级非物质文化遗产代表作名录。20多年不懈努力,使开阳县文化遗产保护工作几乎从零开始,一步步跃入贵阳市,乃至贵州省先进行列。

  无论是跋山涉水调查文物,还是埋头史志研究地方史,都需要坚韧的信念和守住寂寞之心。在野外工作中,何先龙不止一次遇险悬崖峭壁,也曾经劳累晕倒。有人认为何先龙很傻,好几次调动他都不为所动,始终坚持在基层,奋战在文化遗产保护一线,以毕生之所学,研保开州之古今。

  “开阳双流镇现在还保存着供奉丹砂之神的宝王庙,其中曾经供奉过的朱砂神宝王,可以将本地开采朱砂的历史追溯至唐代。”2014年开始,何先龙将目光转向朱砂与土司文化的研究中,在他看来,明清时期,贵州曾是世界最大的朱砂开采和水银冶炼基地,而关于朱砂的历史脉络不仅是一种历史遗产,也是一种工业遗产,还能与大健康产业相结合,若能作为文化产业开发,定将为开阳社会经济发展带来极大的效益,助力乡村百姓致富脱贫。

  何先龙(右一)为外国专家介绍马头寨古建筑群。(庞博)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博