开启渝黔合作新征程

——贵州省党政代表团重庆学习考察侧记

2018年04月15日08:48  来源:贵州日报
 
原标题:开启渝黔合作新征程

重庆与贵州,山同脉、水同源、人同俗。

4月12日至13日,由省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴率领的贵州省党政代表团,乘动车前往重庆学习考察。

渝贵铁路今年初正式投入运营,两个小时的车程,让不少代表感叹,交通通达的意义已经不仅限于缩短物理时空,背靠重庆这个“一带一路”和长江经济带的联结点,贵州正面临着前所未有的对外开放机遇。

“一小时重庆贵阳”

渝黔紧密互联互通

“米”字高速铁路网——抵达重庆西站铁路综合交通枢纽,一张重庆市中长期铁路交通规划图映入代表眼帘。

2030年实现“一小时成都、贵阳,三小时周边省会城市,六小时北上广”目标……

刚走下动车、进客站,紧接着看展板、听介绍,代表们感叹该枢纽规划科学超前、设施完善,非常“高大上”,展现出重庆交通发展的大手笔。

“要开放、要发展,畅通开放通道是关键。”省交通厅厅长高卫东感到,重庆在交通建设方面的很多做法值得贵州学习,更要借渝黔深化合作之机,继续推动贵州在公路、铁路、航运等方面与重庆互联互通、共同发展。

要与重庆“融”得更紧密!作为本次党政代表团代表,我省7个与重庆接壤县县委书记发出了共同心声。

数据显示:渝贵铁路通车后,桐梓东站每天的高峰时刻客流达到五六千人。

这意味着:快铁把桐梓拉入了重庆的一小时经济圈,而桐梓到贵阳也是一个小时,该县在贵阳市与重庆市之间的区位优势得以显现。

服务重庆、融入重庆,桐梓县作了大量文章。桐梓县委书记吴高波娓娓道来:农业上,围绕重庆人的餐桌提供更多更好的农副产品。工业上,围绕重庆的电子信息等产业发展配套产业。服务业上,做好避暑经济文章。

“我们要抓住贵州与重庆签订战略合作协议的重大机遇,将桐梓县桥头堡的作用发挥得更好。”吴高波看到了桐梓更广阔的发展空间。

因为群山的阻隔,才有飞跃群山的期盼。山同脉的渝黔,需要交通的更好互通,更需要情感的更好互联。

考察学习中,一位县委书记感叹:重庆县区发展总体比我们快,造成差距的原因主要在于人的观念。交通互通后,我们更希望与重庆在信息、人才交流等方面也实现互联互通,学好经验、谋好发展。

“爬坡上坎共奋进”

建强产业形成大发展

“爬坡上坎”是山城重庆的生活样态。其实,贵州经济社会发展也正处在“爬坡上坎”的关键时期。

更有意思的是,渝贵两省市经济增速常常不相上下。重庆经济高速增长的背后有什么奥秘?代表们在考察中探寻着答案。

长安汽车1862年诞生于上海洋炮局,历史可追溯到洋务运动时期。

走进长安福特整车二工厂,代表们一边听公司“前世今生”介绍,一边看屏幕上的企业自主研发的无人驾驶系统视频演示。

与黑白老照片形成鲜明对比的是,车间内工人们正在智能化的流水线上有条不紊工作,得益于厂内先进的智能系统——工厂产能达到了66台每小时的速度。

毫无疑问,长安福特是重庆一家“顶天立地”的大企业,其快速的发展和庞大的规模,同时带动了许多中小企业“铺天盖地”集聚重庆。

省投资促进局局长马雷对此深有感触。他说,重庆多家汽车整装厂,每家都能够带动二三十家上下游企业,这些企业组合在一起就形成了产业链。相比之下,贵州还需要在推动形成产业链上下功夫。

在马雷看来,重庆这些年的快速发展离不开产业的多样化、丰富化和集聚化。贵州开展产业大招商非常有必要,我们要用好“五步工作法”,通过建链、补链、延链,从而做到强链,推动产业大发展。

同样为重庆的产业发展带来集聚效应的还有重庆猪八戒网络有限公司。《西游记》中,猪八戒被称为“二师兄”,在该公司,各种造型的“二师兄”随处可见。

公司创始人朱明跃说,“二师兄”是他的外号,之所以为公司取这个名字,是因为猪八戒一直不断超越自己,最终达成目标,最有创业者精神。

创业12年,“猪八戒”已在山城起飞,其平台聚集25个国家和地区的1300万家服务商和700家雇主;并在全国33个城市建设实体园区,目前已累计孵化企业超过15万家。

铜仁市委书记陈昌旭把自己的名片递给了猪八戒平台上一家设计公司负责人,值得一提的是该负责人来自贵州遵义。

陈昌旭说,这家企业通过猪八戒公司平台对铜仁的产品进行品牌包装设计和推介,真真正正带动了铜仁发展,希望铜仁能与他们开展更深入的合作。

猪八戒公司提供了一个很好的外包平台业态,对于发展中小企业非常有利。省科技厅厅长廖飞一语中的。他认为,平台类企业一旦出现并成规模,想要模仿很难。

“对于贵州而言,并不是要学习猪八戒公司的模式类型,那样只能学到皮毛,唯有一窥其成功的精神,修炼的才是内功。”

“合作共舞经济带”

碧水长江润渝黔

重庆的桥,纵贯南北、依山就水。连出一个悠久厚重的人文之城。

山山各异,水水不同的重庆,跨江大桥数量多,被称为桥都。作为“一带一路”和长江经济带的联结点,桥都这个称谓现在看来有着更深层的意义。

“重庆是东部的西部、西部的东部,具有承东启西、连接南北的作用……是贵州主要出海口。”

“两江新区位于重庆主城区核心区域,处于长江、嘉陵江夹角地带……”

两江新区规划展览馆里,新区负责同志详细介绍了新区的功能定位、规划以及“形态、业态、神态”建设情况。

观摩两江、比对贵州。安顺市委书记曾永涛在“取长”——两江新区起步早、定位高、成效好,发挥了重大平台的支撑作用,业态的布局完整、人才聚集效应凸显。

也在“补短”——他们的长处就是我们应该加强的地方,所以我们今后还要在开放平台建设上下大工夫。

一位代表向记者谈起了两江新区发展给予他的启示:要站准国家定位、把准人民需求。他说,两江新区建设初期作为西部大开发“新引擎”,后来主动对接“一带一路”建设,始终不断强化自己在国家战略中的定位,为自身发展赢得了更大空间,这一点非常值得我们学习借鉴。

车行重庆,一江碧水、两岸青山。尽收一幅浑然天成的自然之美。

大雨中的果园港往来货船依旧如织,静流如歌的长江彰显出大气磅礴——这里是渝新欧大通道的起点,是国内最大铁、公、水综合枢纽港。

据港口负责人介绍,开磷集团通过该港口铁、水联运服务,节约了不少费用。

来到果园港,遵义市人大常委会副主任、正安县委书记邓兆桃感到特别亲切。她告诉记者,去年正安县70%的吉他出口和大部分原材料进口都是通过重庆港口完成的。

长江是一个天造地设的生命系统,它的背后是无限生机。

望江兴叹,怎样共抓保护,怎样共谋发展,代表们对长江经济带建设也有着自己的思考。

“把长江经济带作为一个整体,适合发展的地方加快发展,不适合发展的地方要加强保护。”

“贵州作为长江经济带的天然屏障,要主动融入长江经济带,更好地发挥比较优势,尤其是生态建设方面的优势,促进开放合作。”

长江经济带建设让“日日思君不见君,共饮一江水”的藩篱成为历史。渝黔人民正更深层次共享长江给予的恩泽。

“现在,黔渝互联互通更加便捷高效,我省正在加快建设大数据、生态文明、内陆开放型经济三大国家级试验区,与重庆两点、两地、两高战略布局定位高度契合,合作潜力巨大、前景非常看好。”

省发改委主任陈少波表示,省发改委将按照双方合作协议明确的合作事项,主动对接对标重庆,一项一项抓落实,促进良性互动、借梯登高。

收获经验方法,更开拓思维眼界。代表们表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,干出贵州特色、干出美好未来,以苦干实干业绩诠释对党的忠诚。(许邵庭 李薛霏)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博