黔东南州“苗疆走廊第一站”获正名

2018年04月14日19:41  来源:人民网-贵州频道
 
思州古城太极图
思州古城太极图

4月13日,贵州大学教授、贵州省人类学会会长、“苗疆走廊”首倡者杨志强一行走进贵州东大门岑巩县,并对其人文历史等内容进行全方位考证,一致认为岑巩县就是苗疆走廊的第一站。

据了解,岑巩古称思州,“始名于唐,开府于明”,民国二年(1913年)改思州府为思县,民国十九年(1930年)更名为岑巩县,迄今已有1300多年历史,古为楚、黔、滇交通要衢,中原的政治、经济、文化、科技首先从这里传播于黔境,是贵州政治、经济、文化的最先发祥地,史学界素有“先有思州,后有贵州”之说。

浪击舞水三千里,放眼黔疆第一州。专家组一行从岑巩新兴县城出发,出舞水入龙江,先后来到古思州府衙所在地思阳镇,对当地地形地貌进行了全方位考察。

登临城池群山之巅,思州城太极八卦形状尽收眼底。

“群山拱卫、二水托兰,睡佛护佑……”专家组为眼前的古府雄基惊叹不已。

“从其特殊的地域位置和境内灿如群星的活态文化来看,苗疆走廊第一站定格在岑巩当之无愧。”杨志强说。

贵州省人类学学会常务副会长王小梅,贵州省文史馆馆员、省文物局原常务副局长吴建伟;岑巩县委常委、宣传部长陈永祥等共同见证这一论断。(杨政权)

拓宽阅读:

“苗疆走廊”系贵州人类学者杨志强近年来最先提出的一个文化走廊新概念,指元代1291年开辟的连接湖广(今湖北、湖南等),东西穿越贵州省境内至云南昆明,继而至东南亚和南亚各国的一条交通干线,称“普安路”,明称入滇“东路”或“一线路”,清称“滇黔大道”等,范围与今天的湘、黔、滇铁路线走向基本吻合。“苗疆走廊”提出后,经过全国学术界的关注,经过多年论证已获得广泛认同,被纳入中国五大“民族走廊”(河西走廊、藏彝走廊、南岭走廊、苗疆走廊、武陵走廊)和西南重要的“文化线路”(南方丝绸之路、茶马古道、苗疆走廊)之列,走廊除了东由湖南起经玉屏、岑巩县横贯贵州而西出盘县进入云南,一路串起十几个县之外,还辐射周边的几十个县市,形成了一条带状的走廊区域,文化遗产丰富。整个走廊的不可移动文物、古迹甚多,原古驿道的不少路段、石桥、驿站仍有遗存和遗迹。在非物质文化遗产方面,仅省级名录与上升为国家级名录的就有近千项,是申报世界线形文化遗产,重塑贵州文化自信的重要支撑,同时也将为建设多彩贵州民族文化强省作出重要贡献。

苗疆走廊在贵州省境内所经县市:玉屏、岑巩、镇远、施秉、黄平、凯里、麻江、福泉、贵定、龙里、贵阳、清镇、平坝、安顺、普定、六枝、晴隆、普安、盘州等。

杨志强,苗族,1962年6月生,贵州省黄平县人。现为贵州大学历史与民族文化学院教授、硕士研究生导师,中国民族学会常务理事、贵州省人类学学会会长。中央民族大学历史系(1979年9月~1983年7月),获历史学学士学位。中央民族大学民族学系(1986年9月~1989年7月),获法学(民族学硕士)硕士学位。日本东京大学大学院综合文化研究科地域文化研究专业(1993年4月~1996年3月),获修士学位(硕士)。日本东京大学综合文化研究地域文化研究专业(1996年4月~2005年6月),获博士学位(课程博士)。日本学术振兴会“外国人特别研究员”(博士后、2006年9月—2008年8月)。

相关学术成果:

1、《从“苗”到“苗族”:近代民族集团的形成及民族自我认同意识的重构过程》(40万字,博士学位论文),2005年日本东京大学综合文化研究科,日本国会图书馆藏。

2、鸟居龙藏《从人类学上看西南中国》(翻译并注释,教育部人文社科后期资助项目,商务印书馆正在编辑出版)。

3、「“苗女”の論争及びその背景――80年代初期苗族民族意識の“覚醒”現象について」,日本《中国研究月报》2002年9期,日本中国研究所。

4、「中華民族と炎黄子孫――近代中国国民統合の言説について」、《社会学研究纪要》64号,2007年,日本慶応大学东亚研究所。

5、《鸟居龙藏的苗族观—近代民族集团的展开过程》,《贵州社会科学》2008年2期(CSSCI)。

6、「中国少数民族言語教育及びその政策についてーーミャオ族社会を中心にーー」《アジアにおける公正な言語政策に向けて-第五回新渡戸記念国際シンポジウム記録》(国际学术论文集)日本上智大学、2008年10月。

7、《From Miao to Miaozu-- Alterity in the Formation of Modern Ethnic Groups》,《VOLUME 10 OF HMONG STUDIES JOURNAL IS PUBLISHED AT》(2009年12月,美国)。

8、《“苗女”争论及其背景——80年代初期苗族知识界民族意识的“骚动”》,《青海民族研究》2010年1期(CSSCI)。

9、《蚩尤崇拜与民族认同——苗族知识分子树立精神共祖的过程及背景》,《青海民族研究》2010年2期(CSSCI)。

10、《从“苗”到“苗族”——兼论近代民族集团形成的“他者性”问题》,《西南民族大学学报》2010年6期。(CSSCI)人大复印资料中心《民族问题研究》2010年10期全文转载。《新华文摘》2010年17期摘编。入选《中国近代民族史研究文选》(陈理 彭武鳞主编,社科文献出版社,2013年)。

11、《“蚩尤平反”与“炎黄子孙”——兼论近代以来中国国民整合的两条路线》,《中国农业大学学报》(人文社科版)2010年4期,(CSSCI)。

12、「貴州省の少数民族文化及びその歴史について」(日本)『天地人』2010年10期、日本和歌山县中国环境研究所。

13、《跨“民族”视野下的地域社会与文化:由“款”组织所见的地域与民族社会的关系》,《贵州大学学报》2011年4期。

14、《前近代时期的族群边界与认同——对清代“苗疆”社会中“非苗化”现象的思考》。《贵州大学学报》2011年5期。(中国人民大学人类学研究所编内刊《公正》2011年第4期全文转载)。

15、《重返“古苗疆走廊”——西南地区、民族研究与文化产业发展新视域》,《中国边疆史地研究》2012年2期(CSSCI)。

16、《文化构建、认同与“古苗疆走廊”》,《贵州大学学报(社会科学版)》2012年6期。

17、《一条“活态”的文化走廊》,《当代贵州》2013年6期。

18、北京大学《民族社会学研究通讯》141期刊登三篇专辑文章:《从“苗”到“苗族”——兼论近代民族集团形成的“他者性”问题》、《“苗女”争论及其背景——80年代初期苗族知识界民族意识的“骚动”》。

19、《“国家化”视野下的西南地域与民族社会——以“古苗疆走廊”为中心》,《广西民族大学学报》(哲社版)2014年第3期(CSSCI)

20、《“古苗疆走廊”的提出及意义——人类学者访谈录之七十》,《广西民族大学学报》2014年第3期(CSSCI)。

21、《日本苗学研究的历史与现状》,《中央民族大学学报(哲社版)》2016年第5期(CSSCI)。

22、 《20世纪初期鸟居龙藏在中国西南的人类学调查及其影响》,《民族研究》2016年第6期(CSSCI)。

23、《中国海外人类学研究大有可为》,《中国社会科学报》2016年12月6日01版。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博