贵州:人体器官捐献已成功98例 救助286人

2018年04月13日16:56  来源:人民网-贵州频道
 
集体默哀 。武敏摄
集体默哀 。武敏摄

人民网贵阳4月13日电(王钦)“向98位器官捐献者集体默哀,献上寄托哀思的鲜花。”4月13日,2018年贵州省人体器官捐献缅怀纪念活动举行,共同追思、祭奠98名精神崇高、奉献大爱的器官捐献者。

据了解,贵州已有登记器官捐献志愿者2200余人,完成器官捐献98例,累计捐献器官286个,让286名器官衰竭患者得到有效救治。值得一提的是,2017年成功实现捐献51例,捐献率较2016年上升了628.6%,使全省器官捐献事业呈现良好的发展态势。

2015年11月1日,《贵州省人体器官捐献条例》正式施行,为贵州的人体器官捐献及其相关活动提供了法律依据和保障。2017年1月,成立了贵州省人体器官与细胞组织捐献管理中心,负责贵州省人体器官捐献宣传动员、报名登记、捐献见证、缅怀纪念和救助激励相关工作。

截至目前,贵州省的9个市(州)已全面实现线上、线下报名登记,贵阳、遵义、安顺、六盘水、黔南、黔东南、黔西南等7个市(州)已成功开展器官捐献见证工作。此外,贵州省从2016年开始成立人体器官捐献困难家庭人道救助专项基金,已对20户器官捐献者困难家庭实施了人道救助,发放救助金85万元。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博