思南:油牡丹竞相开放 全身是“宝”助脱贫

2018年04月12日14:11  
 

近日思南县张家寨镇、天桥乡等地种植的1000多亩油用牡丹竞相开放,既能开花又能榨油的油牡丹浑身是宝,经过近两年的发展,油牡丹种植业已经成为了当地群众增收致富的一条好路子。

在张家寨镇三联村的油牡丹种植基地里,700亩油牡丹竞相绽放,洁白无瑕的花朵在春风中轻轻摇曳,亭亭玉立。油用牡丹是一种原产于我国的多年生小灌木,耐干旱、耐瘠薄、耐高寒,产油率高、油质优,被誉为"世界上最好的食用油",具有极高的观赏性和开发利用价值。

基地负责人文玉峰告诉记者,油用牡丹全身都是宝,花蕊可做花蕊茶,花瓣可做牡丹糕点,根可做中药材丹皮,牡丹籽可榨食用油。2015年他从乡亲口中了解到了“油牡丹”,经过考察和调研看准了油牡丹的市场潜力,加上三联村平均海拔在600米以上,山地资源丰富,这为油牡丹生长提供了天然的生长环境。他便在村里流转了700亩土地带领大家开始种植油牡丹。

“我们油牡丹进入丰产期以后,牡丹籽(亩产)可达800斤,按照市场最低保护价8元每斤(计算),(仅花籽)年亩产值可达到6000元以上。”望着眼前长势良好的油牡丹文玉峰自信满满的向记者介绍道。

逐渐发展起来的油牡丹产业不仅促进了当地的农业结构优化升级,更是拓宽了群众增收渠道。

今年60岁的何大芬已经在基地里干了两年,合作社成立之初她就把土地都转出去了,现在她有半年时间都在油牡丹基地里务工,每年的土地流转费加上务工工资,基地给她带来了8000元的收入。

同样油牡丹种植业也给天桥乡三溪村的群众带来了脱贫希望。

2016年该村利用国家扶贫产业项目资金80万元发展了500亩油用牡丹产业,成立了清水源油用牡丹种植专业合作社,以“公司+集体+农户”的合作模式覆盖了405户,1652人。同时,合作社还与专业生产、研发、销售油牡丹产品的山东尧舜集团达成了合作协议,集团提供全程技术指导、负责产品回收,三溪村群众发展油牡丹产业信心大增。

据清水源油用牡丹种植专业合作社负责人介绍,油牡丹耐寒、耐旱,容易存活,产值高,三溪村的地理环境特别适合种植油牡丹,有了尧舜公司的支持,他们发展油牡丹产业的信心很足,希望通过产业带动让更多的群众脱贫。

据悉,思南县油牡丹种植面积目前有1200余亩,该县计划整合专项扶贫资金,以张家寨、天桥为试点,逐步在全县推广发展油牡丹产业,以此来拓宽群众增收渠道,带动更多的群众脱贫。(孙磊 肖坤)

来源:思南县人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博