毕节:一季度查处扶贫领域腐败案件432件处分352人

2018年04月12日08:47  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:毕节:一季度查处扶贫领域腐败案件432件处分352人

今年以来,毕节市各级纪检监察机关采取“问题大家找、制度大家建、成效大家看”的工作举措,扎实推进扶贫领域作风和腐败问题专项治理工作及扫黑除恶监督执纪问责。截至目前,全市共查处扶贫民生腐败案件432件、处分352人、问责99人,查处涉黑案件2件、党纪政务处分2人。

存在问题“大家找”。市县区承担扶贫项目资金重点部门根据“两个责任”清单要求,围绕干部作风和基层腐败问题两个重点,列出负面清单,主动查找存在问题。重点是扶贫政策不落实、资金项目不到位、责任落实不主动、帮扶措施不精准、考核评估不客观、督查巡察不细致、监督执纪问责不到位等作风“虚”“浮”“假”问题,以及落实政策优亲厚友、扶贫资金截留挪用、项目申报弄虚作假、项目审批吃拿卡要、救助资金贪污侵占、惠农补贴虚报冒领、进入退出欺上瞒下等贪腐问题。

工作制度“大家建”。各县(区)纪委监委结合实际制定考核办法、责任追究办法、村级民生监督委员会实绩考核办法等,对部门和单位查办扶贫领域案件情况实行“加减法”考核,对责任落实不力的13名纪检监察干部进行问责约谈。扶贫部门对自查案件进行分析研判,找出问题所在,建章立制堵塞漏洞。目前已建立健全村集体“三资”、危房改造、城乡低保等22个民生领域的管理制度186个。定期召开联席会议,通报民生案件查处情况,听取各民主党派人士对民生监督工作的意见建议,建立联席会议制度、民主监督巡查制度等17个制度。

工作成效“大家看”。坚持以群众满意度的提升来体现工作成效,做到严格考核管理,严格责任追究,严格“一岗双责”,将专项整治工作纳入年终工作成效考核。强化正反曝光警示作用,各县(区)制作专项整治工作宣传手册,对乡(镇、街道)主动探索出来的成功经验进行推广,提高工作积极性,对专项整治工作落实不力和典型案件进行公开曝光。加大宣传营造氛围,各县(区)通过纪检监察机关监督检查、纪检监察干部进村入户排查、民生监督委员会监督检查等方式,不断扩大知晓面。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博