贵州:线上线下齐发力 “校农结合”助脱贫

2018年04月12日09:22  来源:人民网-贵州频道
 
现场观摩
现场观摩

人民网贵阳4月12日电(孙远桃) 4月10日,由贵安新区大学城管委会主办的“校农结合”精准扶贫现场观摩会在贵阳中医学院举行。

据介绍,自2017年贵州省实施“校农结合”以来,贵阳中医学院多次深入册亨县双江镇、开阳县南龙乡等乡镇进行调研,为脱贫攻坚“把脉”,为精准脱贫“开方”。在了解到册亨县、开阳县农产品丰富且量大质优等特点后,学校决定在采购当地农特产品供给食堂的同时,同步打造农产品直销窗口,建立农校直营“固定阵地”。

截止目前,贵阳中医学院除在校内建成两个农校直销窗口外,还与贵州大学、贵州医科大学合作开设了4个农校直销窗口,每天可销售来自册亨、望谟、开阳等贫困县农特产品8000斤,并为贫困户提供了6个就业岗位,带动270户低收入困难家庭户均增收3000元。

当天,来自贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州医科大学等10余所高校负责人、农业企业和农业合作社代表一行观摩了贵阳中医学院倾力打造的“校农结合”册亨直销馆和开阳直销馆,并就建设“线上贵州农产品直销馆”进行了探讨。

“如果能把线下直销窗口与线上相结合,则能进一步畅通供需渠道,确保农校结合做出更大成效。”观摩会上,贵安新区花溪大学城党工委副书记、管委会主任罗松华表示,贵阳中医学院创新打造的农校直销窗口扶贫效果显著,但若能把直销窗口在线上同步推广,将会进一步助推贫困地区产业发展,实现稳定脱贫。

在罗松华看来,由于各贫困地产品比较单一且集中上市,供需不平衡,加之农产品供销信息不对称,造成产销脱节以至于农校直销不能充分融合,而打造一个统一线上调配平台则能很好解决这一问题。

观摩会现场,贵安新区大学城管委会与贵州中耘智慧科技有限公司、中国银联贵州分公司就共同开发校农结合联采平台进行了深入洽谈。双方协定,2018年将投入3000万元在大学城各高校开设20―30家(每校1―2家)脱贫地区校农结合直销馆及线上电商销售平台,并为各高校免费开放端口,实现以销定产,进而形成线下体验、线上销售格局,通过统一设计、统一管理、产地直供、突出特色,打造各地特色名片,助推全域旅游开发和精准脱贫。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博