“地下CBD”行情逐年走高

贵阳豪华墓地价格破10万

2018年04月12日08:59  来源:贵州都市报
 
原标题:贵阳豪华墓地价格破10万

资料图

市民在公墓内祭奠亲人。资料图

清明时节,归乡祭祖。看上去和往年一样。

然而,走进贵阳大大小小的公墓,却是出奇的热闹。

随着近年来贵阳市老龄人口不断增多,对公墓有需求的市民也越来越多。公墓的价格也逐年升高。

记者采访了解到,如今,一个1平米左右的墓地价格已是同样面积房价的几倍甚至数十倍。

最贵的“地产”

位于二戈寨附近的凤凰山公墓,是贵阳市大型的合法经营性公墓之一。该公墓一张姓销售经理告诉记者,公墓内设有艺术墓、传统墓、现代墓、精品墓等,主要销售中高端墓地,39800元起价,含20年管理费,最高不封顶,墓地位置、风水不同,价格也不一样。

一名自称贵阳公墓服务平台工作人员的宋女士告诉记者,临近市区的墓地价格都不便宜,离大营坡最近的海天园落土起价4万多元;南明区云关乡红岩村的宝福山公墓起价29480元。远一点的郊区相对来说要便宜些,如新建的乌当区福安园公墓,起价在16000多元,修文县天龙山公墓只需11000多元起价。

宋女士还称,清明节期间是买墓地的高峰期,如需前往现场看墓地还要提前预约。

记者调查发现,贵阳大部分公墓的价格都在上涨。地处云岩区和观山湖区之间的思亲园公墓,22000元起价到六七万不等。花溪福泽园公墓23000元起价到10多万元不等。福泽园公墓工作人员告诉记者,清明特价活动期间,3万元以上的墓地可打折。记者询问有无便宜点的价格,工作人员称,单个存放的5000元起,贵阳户口,政府有2000元补贴;如果是存放12生肖公益墓,可免费,但是需要报名申请。

记者询问清镇红枫艺术陵园,得到的回复是1万多元起价到7万多元;息烽县庆云山是6000多元起价,豪华的10多万元;修文县天龙山是11160元起价到10多万元不等。这些公墓均称,首期20年管理费按照墓价的10%收取,墓地面积1平方米左右,价格由墓地的位置、墓碑外观、石材、做工以及周边绿化等风水来决定。

不断上涨的价格

作为儿女,对于年老父母的身后事,是一个任何人都不愿谈起但又无法回避的话题。家住云岩区百花山的申先生称,父母70多岁了,现在身体一年不如一年,两老不断地催促他把墓地定了。“想着父母辛劳一辈子,在这一事上不能亏待了他们。”申先生说,但市区临近的公墓价格高,只好选择稍远一点的墓地。几经查看,他最后在清镇红枫艺术陵园公墓为父母买下了墓地,花了43000多元。申先生称,这个价格已远远超过了市区的房价。

在申先生眼里,整个殡葬收费中,墓地毫无疑问是最昂贵的一个项目。记者在采访时了解到,办理一场丧事,一般中等收入家庭需花费10万元左右。

据省统计局近期发布的报告显示,2010年以来,65岁及以上人口一直呈增长趋势,老龄化程度加剧。2010年贵州省65岁及以上人口为302.62万人,2017年上升至372.32万人,增加69.7万人,增长率为23%。占比也从2010年的8.71%提高到2017年的10.40%。

随着老龄化程度持续加剧,也意味着我省死亡人口数量也在逐年递增。和申先生一样,面对不断上涨的墓地价格,部分贵阳市民不得不提前数年为父母甚至自己买下墓地。

相关链接:“物管费”超过20年怎么办?

记者采访了解到,贵阳市公墓墓位的管理费大都按照首期20年以墓价的10%收取,但是对于20年后“物管费”如何收取,均没有具体的标准。

据了解,民政部于1992年发布的《公墓管理暂行办法》明确,经营性公墓的墓穴管理费一次性收取最长不得超过20年。而对于墓位使(租)用年限期满后如何续期、是否收费、按什么标准收费等问题,该办法以及国务院《殡葬管理条例》《贵阳市殡葬管理办法》等都没有作出明确、详细、可操作性的规定,给使(租)用到期墓位的处理带来难度。

因贵阳市不少公墓墓地已到或即将到20年期限,为解决后续管理问题,省民政厅作出解释:贵州、贵阳公墓墓位20年期满后,可采取与丧属商议交管理费的做法。只要是双方真实的意思表达,不违反有关法律法规,是可行的。(兰荣江)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博