人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

贵州松桃:春耕时节农事忙

来源:人民网-贵州频道    2018年04月12日16:26

2018年4月12日,贵州省铜仁市松桃苗族自治县盘石镇盘石村农民在播种、施肥。
2018年4月12日,贵州省铜仁市松桃苗族自治县盘石镇盘石村农民在播种、施肥。
下一页

时下正值春耕农忙时节,4月12日,笔者在贵州省铜仁市松桃苗族自治县盘石镇盘石村看到,数十名当地农民抢抓春耕春种时节,施肥、播种、盖薄膜,田间地头一片繁忙景象。

“根据天气预报显示,马上要变天,今天我们组织了100余名村民抢抓天色,分成3个组,一个组种牧草、一组整秧田、一组种花生,积极开展脱贫攻坚‘春风行动’。”驻村第一书记唐琴说。

该村贫困户龙久明家里有两个学生在松桃县城读书,夫妇两人也都在县城打工供小孩读书,没有时间耕种,2亩田土地只能撂荒。

“把土地流转给村里,这个很好,不但不会放荒,年终还可以分红,我们可以安心在城里打工照顾小孩读书。”龙久明说,去年他还参加惠农贷,分红得到5000元钱。

下标山组梁继心今年已有60多岁,爱人因常年生病在家,不能做农活,两个女儿外嫁,家里的一切事务只能靠他一个人料理,家里的3亩土流转给村里。

“我以前自己种,除了本钱根本不赚钱,现在流转给村里,到这里一样可以做农活,每天还有70元,挺好的。”梁继心一边撒谷种一边说。

据了解,盘石镇利用土地、源头水和气候等自然资源优势,流转5000余亩田土,调整农业产业结构,种值优质水稻、牧草、珍珠花生等特色作物,采取“公司+支部+农户”的模式,公司提供每亩500元土地流转费、劳务费、种子、肥料等,村党支部负责管理,农民除了劳务费和土地流转费外,年终还可以参加分红,实现增收。(龙元彬)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】

(责编:邓庆雨、陈康清)