织金县绮陌街道讲文明 除陋习 倡新风

2018年04月11日10:31  
 

今年,织金县绮陌街道坚持以文明创建为主线,以新时代农民(市民)讲习所为平台,深入开展移风易俗工作。

“通过社区讲习员的帮带,我们家的情况越来越好,我也想来帮助其他人,有时间就来和大家交流,教大家厨艺,再结合我自身的例子,把大家带动起来,告诉大家不能‘等靠要’。”该街道居民张进明说。

张进明以前有酗酒的习惯,大家都喊他“酒鬼”,家庭经济情况也不太好。后来,街道文明讲习员经常劝说他,在街道工作人员的帮助下,慢慢发展家庭经济,一家人的日子越过越红火。

据悉,为进一步弘扬社会新风,绮陌街道把移风易俗作为推进乡村文明和美丽乡村建设的重要内容,充分发挥新时代农民(市民)讲习所在推动移风易俗、倡树文明新风方面的阵地作用,要求各居(社区)每月至少开展一次“讲文明树新风”的主题宣讲,通过“讲习所”讲故事、说家风,“讲习员”抓典型、传帮带,在辖区内树榜样、立标杆,向群众讲述勤俭节约、勤劳致富的道理,不断提高群众思想的道德水平,助推文明乡风建设,在辖区内形成“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的良好社会风气。

截至目前,该街道组建文明讲习队伍17支,文明讲习员49名,开展文明讲习48场。(刘肖萧)

来源:毕节日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博