铜仁:创新“6+X”机制 推动“两个责任”落实常态化

2018年04月11日14:36  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:铜仁:创新“6+X”机制 推动“两个责任”落实常态化

今年来,铜仁市围绕“定责要细、明责要清、履责要正、考核要刚、问责要严”五个关键环节,创新“6+X”机制,即定责、履责、督责、评责、考责、追责的同时,结合行业和岗位实际,积极探索创新务实管用的若干“X”“自选动作”,及时总结经验做法,提炼上升为制度机制,不断推动“两个责任”落实常态化。

强化定责,厘清规定动作。注重逐级“明责”,各级各部门党委(党组)落实好组织领导、选人用人、纪律作风、源头治理、权力监督、保障执纪、巡视巡察、宣传教育、示范表率九项“规定动作”;党委(党组)主要负责人落实好组织落实、严抓班子、严管队伍、廉洁表率四项“规定动作”;党委(党组)其他班子成员落实好推动落实、教育管理、督查检查、示范表率四项“规定动作”。纪委(纪检组)落实好组织协调、监督问责、作风监督、纪律审查、民生监督、制度建设和自身建设七项“规定动作”。健全清单式责任分解机制,形成“一人一单”的责任清单和“一年一单”的问题清单,确保定责细、明责清。

强化履责,推进责任见效。通过落实“两个责任”年度工作任务计划、工作进展纪实手册、半年检查考核情况通报、年终考核等,使“两个责任”的落实从“软任务”变为“硬指标”,确保履责要正。健全履责报告机制,落实好年度报告和专项报告制度,党委(党组)年初以书面形式向上级党委和纪委报告上一年度履行主体责任的情况,党委(党组)主要负责人报告履行第一责任人的情况;纪委(纪检组)每年向上级纪委报告一次同级党委领导班子成员廉洁从政的情况,班子其他成员思想、工作、生活上的重要情况和重大事项要及时向党委(党组)和主要负责人报告。

强化督责,传导工作压力。坚持约谈制度,对落实“两个责任”工作中办法不多、行动不力,苗头性、倾向性问题突出的单位主要负责人进行工作约谈,责令作出说明,提出要求,切实耕好“责任田”。通过层层约谈提醒、层层明晰责任、层层传导压力,推动全市党风廉政建设“两个责任”落到实处。常态化开展“两个责任”落实情况监督检查,强化对领导班子和领导干部的日常监督,督促“两个责任”落地生根。

强化评责,聚合履职动力。健全完善权力运行监督制约机制,强化对党政“一把手”履行党风廉政建设职责和廉洁从政等情况的监督,召开“述责述廉述德”会议,对述责述廉述德对象进行质询、点评、评议,并对述责述廉述德对象落实“两个责任”情况进行测评,对需要整改的问题下发整改督办专函限期整改。结合领导班子民主生活会,进一步找准履责中存在的问题和差距,明确工作要求和改进意见,推进“两个责任”落实。

强化考责,评定业绩成效。坚持开展党风廉政建设专项检查考核,着力发现问题,及时通报情况,督促整改纠正。采取民意测评、问卷调查、第三方调查等方式,全面了解群众对“两个责任”落实情况的评价。强化考核结果运用,突出考核导向性,把党风廉政建设“两个责任”落实情况考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

强化追责,倒逼工作落实。充分运用好监督执纪“四种形态”,对落实“两个责任”不到位的单位和个人,区分具体情形采取批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评、组织处理、给予党政纪处分等方式予以问责。严格落实“一案三查”,既追究当事人责任,也倒查追究相关领导责任和监督责任。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博