贵安新区:“五步走”工作机制做好纪律审查后半篇文章

2018年04月11日14:35  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:贵安新区:“五步走”工作机制做好纪律审查后半篇文章

近年来,贵安新区纪工委始终坚持惩前毖后、治病救人、挺纪在前、标本兼治的方针,努力做好纪律审查后半篇文章,杜绝违纪案件“一查了之”现象,确保执纪效果、社会效果、法纪效果的有机统一。

深化运用“第一种形态”。充分运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态中的问责处分约谈,制定党工委“五人小组”约谈受处分党员干部方案,对20名受处分党员干部进行约谈,帮助其认清问题实质,自觉接受处分。充分发挥民主生活会的党内监督作用,要求受到组织诫勉谈话、函询约谈、党纪政纪处分的党员在会上作出说明,既要说明违纪细节、汇报思想认识,又要介绍整改情况,主动接受组织监督。受处分党员在民主生活会上的发言材料,由新区纪工委和党工委政治部审查通过后,装入个人廉政档案。

推进“一案一整改”。对典型案例实行一案一析,重点剖析原因根源、个性特点、错误表现,形成两总结一报告,系统归纳执纪审查工作经验,总结梳理违纪问题反映出的监督管理漏洞,用纪律审查结果倒查监督短板,督促规范人权、事权、物权、财权运行管理,推动执纪方式转变。据统计,向有关职能部门发出监察建议书8份,推动重点领域、关键环节制度创新10余项。

用好用活反面教材。先后在贵安建设集团、规划建设局等廉政风险较高的单位开展工程建设、征地拆迁、行政执法、资金监管、招商引资等方面的警示教育,以案释法,以案明纪,不断释放“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的强烈信号。收集典型案例编印《警示教育读本》,拍摄新区警示教育片《警钟》,集中在纪工委全会上发放和收看,督促广大党员干部认真对照检查,引以为鉴,对20余起典型案例进行点名道姓通报曝光。

监督处分决定执行。案件审理结束后,将处分决定送达组织部门、财政部门及受处分党员干部所在单位等,并督促回复报告执行情况。对决定执行涉及的影响期限、工资调整、年度考核等相关情况进行定期督促检查,及时发现问题并督促限期整改,对处分决定执行不到位的党组织主要负责人一律问责。组织干部到受处分党员干部所在党组织召开党员大会,宣布处分决定,公布案情,由受处分人员作深刻检讨,党组织主要负责人提出明确要求,不断扩大纪律审查的影响力和知情面。

组织实施定期回访。根据处分类型及期限,按年度制定回访教育计划,建立受处分党员干部动态管理台账。采取上门恳谈、集中约谈、书面访谈等方式,跟踪了解他们的现实表现和整改情况。面对面听取本人的思想、工作、生活情况,实事求是肯定成绩、指出不足,帮助消除思想误区、放下思想包袱、端正工作态度。目前已完成回访78人,占受处分人数的64%。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博